沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

女子刷一亿礼物,直播为何如此贵?

2017-07-17 15:36  来源:东北新闻网  
作者:冯佳
分享到:

  冯佳

  7月15日晚,在某王者荣耀主播直播时,有女大学生豪刷1亿触手币礼物,要求该主播5年内不准恋爱,其惊人举动一夜之间火遍网络。有网友表示:花这么多钱追星真是脑残,如果是我女朋友果断分手。也有网友表示:一看就是富二代,花钱买开心碍你事了?(中关村在线,7月17日)

  女大学生的豪气让人大跌眼镜,出手就是1亿触手币的礼物,相当于10万人民币。这不禁让人感叹有钱就是任性,10万元对于一个普通家庭,可能够一个学龄期的孩子几年的费用。对于贫困地区来说,甚至是一个家庭的救命钱。然而在直播的世界中,10万元只是随手一点,只是隔着屏幕给一个素不相识的主播的打赏。

  近年来,网络直播越来越火,已经催生出主播这样一个行业。人们为了赚钱,直播的内容也越来越没有下限。前段时间爆出的老太太直播吃玻璃、吃虫子等一些让人不适的画面,据了解是因为老太太被胁迫,为了夺人眼球而不择手段。还有一些直播内容并不健康,只是通过低俗的语言和画面来谋取利益。直播环境鱼龙混杂,行业的净化迫在眉睫。

  说起打赏主播这件事,网民是花的是自己的钱,本无可厚非。但随着频频报道的“挥金如土”只为送礼物,不禁令人唏嘘。“大手笔”的背后,体现的是不合理的消费观和对网红的盲目崇拜。直播为何如此贵?说到底是因为盲目的炒作把这个虚拟平台炒贵了。主播们抓住了网民们的心理,知道屏幕前的他们想看的是什么,怎么样能博得人们的眼球。为了迎合市场,主播放低了身段。据了解,打赏主播的人群中有不少是学生一族。他们其实并没有赚钱能力,也并没有很有钱。只是在这样一个虚拟世界中,通过这样的方式能释放内心某种情绪,从而得到精神上的快感和满足。

  主播这个行业是信息时代下互联网飞速发展催生的产物,它的兴起无法阻挡,但可以加以规范。主播不费吹灰之力,说两句话,唱一首歌,可能就有大把的礼物。相对于那些靠着自己的能力在工作岗位上实干的人,这样的赚钱方式未免充斥了太多的泡沫。而泡沫再美,终归会碎。年轻人尤其是学生,尚处于价值观不太完善的阶段。树立正确的消费观,培养健康的心态,才能让他们把钱花在刀刃上,才能在成长的路上越走越好。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。