沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

记者亲历:“避暑游”让贵州高铁迎客忙

2017-07-17 15:21  来源:中国新闻网  
作者:袁超
分享到:
  中新网贵阳7月17日电(袁超)“这里太舒服了,确实很凉快。”上海游客赵先生告诉记者,“我这次专程来贵州感受清凉,待了半个月,我去了贵州很多地方。”

  正值7月,全国多地进入高温模式,三伏天的威力势不可挡。以重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁等“新十大火炉城市”为代表,很多城市和地区的温度超过35℃。此时,贵州却以一抹清凉和原生态的民俗文化、山水文化“烹饪”出与众不同的旅游“盛宴”。

  根据最新的气象资料分析,贵阳整个7月平均气温都不会超过25℃,清爽宜人。

  记者在贵阳北站看到,早上10点,一条又一条宛若“长龙”的队伍从取票口一直延伸到进站口,10余位车站服务人员正在解答游客们的提问。

  大多数游客均来自全国各地,而黔东南的西江苗寨、安顺的黄果树瀑布成为转车的目的地。“走遍贵州,品完贵州旅游‘盛宴’”是他们的目标。

  “刚下火车就已经感觉到温度的差异,贵州的天气的确很凉爽,被贵州吸引的不只是天气,还有民族民俗文化。夏天在凉爽的贵州听侗族大歌、跳苗族舞蹈、享新鲜空气真是件怡心之事。”第一次来贵州旅游的浙江李女士说。

  近年来,贵州受国际社会的热情关注,首先源于其17个世居少数民族创造的多彩的民族文化,语言歌舞、节庆习俗、服饰、建筑,都浸润着别具一格的民族风情。再是源于独特的自然生态,大自然的鬼斧神工造就了星罗棋布的瀑布、溶洞、峡谷、温泉,山环水绕、云蒸霞蔚,空气清爽、天气凉爽。

  “很早之前我就在网络上看到过贵州的少数民族,她们的服饰、头饰都很吸引我。这次来贵州,我一定要好好向她们学习下手工活。”香港游客张培芬告诉记者。

  如今,越来越多的人都选择到贵州了解这片“神秘”的土地。今年7月中旬,1500名港澳游客乘坐三列高铁专列陆续驶入贵阳避暑,创造了贵州近年来港澳游客同时入境之最。

  据悉,7月22日前,贵州省9个市州和贵安新区将组成10支旅游推介分团,分赴“新十大火炉城市”开展全覆盖宣传推介活动。此外,7月18日至9月15日期间,针对“新十大火炉城市”所在的10个省(区市)居民将推行门票优惠、自驾游优惠、航线及机票优惠,以及旅游包机、旅游专列补贴等政策。(完)


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。