沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

小小会员卡隐藏的腐败大问题

2017-07-17 15:36  来源:东北新闻网  
作者:书一
分享到:

  书一

  作风建设永远在路上,近年各地严格落实“八项规定”精神令享乐主义和奢靡之风得到有力整治。但也有个别干部不敌贪欲,顶风违纪。杭州市淳安县委原副书记、政法委原书记余力行便是一个实例,其因个人对高尔夫球的喜好,违规持有88000元的高尔夫球会员卡,进而染指享乐,堕入腐败。(7月16日中新网)

  近年来,随着国家打击腐败犯罪力度的加大,官员在公众场所直接收受钱财或银行转账等“传统”贪污受贿形式逐渐被规避,各种名目的会员卡成为了新形势下钱权交易的一种新载体。一些居心叵测之人就从兴趣爱好入手,投其所好。面对种种诱惑,领导干部即便自身定力再强,稍微放松警觉,也有可能陷入别有用心者设置的圈套,一步一步走向腐化堕落,葬送了自己的政治前途。

  “会员卡腐败”之所以成为腐败滋生的温床,是由于它具有一定隐蔽性。一方面,会员卡不是现金,表面上只是代表会员身份的凭证,但实质上持卡者可以会员身份进入消费娱乐场所,凭此消费、免于付费或享受折扣,具有现金同样的功能。另一方面,官员凭借“会员卡”进入隐秘的高端消费场所吃喝玩乐、挥霍浪费,可以很容易躲避有关部门的检查、媒体的曝光和公众的监督。

  纵观近年来的腐败案件,会员卡贿赂成为“时尚”,预防腐败,一方面要加强对公职人员的纪律培养;另一方面,加大对发放会员卡的商业机构的提升监管的力度和打击查处力度。同时,严格落实各类“会员卡”的购买、使用实名登记制度,防患于未然只有双管齐下,才能更好的预防“会员卡腐败”的蔓延。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。