沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

禁行令是为更加规范的开始

2017-07-17 15:36  来源:东北新闻网  
作者:张骁福
分享到:

  张骁福

  共享单车为不少人解决了“最后一公里”的出行难题,同时也给不少地方的公共交通带来不小的压力。尤其是在一线城市,共享单车投放数量迅猛增长,使用者在骑行过程中的交通违法行为也越来越突出,比如闯红灯、骑行上快车道、乱停放,给交警的执法带来巨大挑战。(央广网7月15日)

  当下创新中国之下,我们正享受共享单车带来的便利,而且已经走向世界,成为中国共享经济模式的最佳注解。它有效缓解了城市交通出行受阻于“最后一公里”的难题,但也给交通管理、城市秩序带来了不小的管理压力。如何妥善化解管理难题,不少地方已经开始进行探索。日前,深圳交警就开出首批共享单车“禁骑令”,有13615人被禁用,让许多人大为惊叹。

  共享单车作为一种新生事物,不可避免带有利弊两面特征。在其成长路上,管理部门以什么样的思维和方法来应对,直接影响共享单车的发展。犹记得在共享单车刚出现时,各地管理部门的应对有明显差异:有的地方城管直接将共享单车拉走,简单粗暴、一禁了之;有的地方则一切交给企业和公众自行管理;有的地方则出台了规范意见,明确相关政府部门、企业、个人的相应权责。在许多新生事物的成长初期,都会遇到这三类管理模式的考验。幸好第一类管理模式不是主流,同时在舆论的批评声中不得不转变,这才有如今的一派繁荣景象。同为新生事物,共享单车有点类似微信,

  深圳“禁骑令”必须得到严格执行。“禁骑令”期间,深圳交警将随机抽取相关违法行为人身份信息,与企业执行情况进行比对,来判断相关违法行为人在停用期内是否使用共享单车,以此来督促企业按规定执行。与此同时,深圳交警也欢迎市民通过电话、微博、微信等方式举报,对未按规定执行停用措施或存在弄虚作假行为的企业,将严格处理。逼使不守规矩的“共享”戴上守法和文明帽子,这是个好创意。

  共享单车的发展需要规范,对于地方的探索也应该鼓励。但对“禁骑令”,还是要客观看待。而这些无一不在提醒我们:如何发展好共享单车,考验着政府、企业各方的智慧和能力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。