沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

幼儿园“在晾晒”,教育局“忽悠”谁呢?

2017-07-17 15:36  来源:东北新闻网  
作者:拾月
分享到:

  拾月

  凤凰新城小区业主曾通过横山区政府官网留言咨询过幼儿园开学事宜。1月9日,区教育局在政府网互动交流板块回复了该问题,称:“该幼儿园属于公办性质的幼儿园,目前处于装修阶段。从幼儿健康角度出发,装修完毕之后,要经过较长时间的晾晒,2017年春季还处于晾晒阶段。初步预计2017年秋季投入使用。”(7月16日澎湃新闻)

  孩子要上幼儿园了,可陕西省榆林市凤凰新城小区的业主却犯了难。据了解,小区公办幼儿园建成近4年却一直闲置,而最近的幼儿园却在十公里以外,不少业主为了孩子上学甚至在外租房。此前教育局对此的回应是为了幼儿健康着想,幼儿园装修后正在“晾晒”,并表示预计9月正式招生。然而距离9月已不足2个月,可幼儿园却一点儿“装修”的迹象都没有,更何谈“晾晒”保证幼儿健康?教育局如此“敷衍”业主“忽悠”谁呢?

  诚然,入住率较低勉强可以成为幼儿园闲置的“理由”,但距离幼儿园建成已4年之久,业主也早已入住,难道教育局还要如此“浪费”资源吗?在笔者看来,所谓的“在晾晒”不过是教育部门“忽悠”业主的一个借口,凸显了教育局的“懒政”作风。正是教育部门的“慵懒散”作风,缺乏对幼儿园的监管,以及对业主反映的问题采取“拖字诀”,致使公办幼儿园被闲置,让凤凰新城的业主们不得不“舍近求远”。

  “在晾晒”的幼儿园和建在工地旁的“板房小学”虽然一个是“闲置”,一个是“过度”利用,但都由于教育部门的“不作为”导致,都给就学儿童带来了不良影响。笔者以为,教育部门要想“挽回”名声,一方面要工作人员提高思想认识,把群众利益放在心中,严把作风关,杜绝“慵懒散”,关乎群众切身利益的问题要解决“快”、解决“好”;另一方面要监管“给力”,要拓宽监管渠道,让百姓参加到监管中来,对资源“闲置”等懒政行为要进行追责,保证和群众沟通的“最后一公里”畅通无阻。

  人和人之间要真诚,政府和群众之间更要真诚,少些“套路”,少些“忽悠”才能赢得百姓的支持。希望凤凰新城的幼儿园能够尽快“晾晒”结束,让业主的孩子能就近入学。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。