沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“红黑榜”倒逼干部积极作为

2017-07-17 15:36  来源:东北新闻网  
作者:江文
分享到:

  江文

  今年以来,甘州区长安镇结合全省“明查暗访督查年”活动和甘州区“治顽疾、转作风,强服务、树形象”专项整治行动,在镇机关试点推行干部作风建设“红黑榜”制度,重拳出击大力整治作风顽疾,不断引导党员干部找差距、补短板、学先进,使党员干部服务意识不断增强,服务效能明显提升,积极营造了风正劲足、干事创业的良好环境。(7月16日张掖日报)

  在长安镇办公楼内张贴着“治转强树红黑榜”,每月对工作能力强、办事效率高、服务群众态度好、遵章守纪的干部登红榜,勉励其持续保持;对工作滞后、作风漂浮、纪律涣散、群众评价不高的干部登黑榜,适时通报批评,督促干部及时整改。同时,将干部作风“红黑榜”登榜情况作为干部奖惩、评先评优、年底考评和绩效奖金发放的重要依据。

  长期以来,机关事业单位大多都实施的是一年一度的考核制度,从近些年各地反映的情况来看,这种制度确实还存在一些问题。最典型的当属“平时不记账,年底糊涂账”的考核方式,由于考核都在一年年底,如果一个干部职工没有原则性的问题,极少数是优秀,剩余的基本上都是称职。这或多或少纵容了极少数一些干部混天度日的惰性。这些人总认为,干多干少一个样,干好干孬一个样,干与不干一个样,于是为官不为、为官慢为在一些干部心中潜滋暗长。

  如何把年终考核和平时考核结合起来,如何把党员干部的工作实绩“晒”出来,让广大干部群众对领导干部的工作有一个准确的判断,这对鼓励党员干部开动脑筋,积极作为肯定是大有益处的。笔者认为,试点推行干部作风建设“红黑榜”制度,每月根据每一个党员干部的表现,客观公正地作出评价,然后决定他们是上“红榜”还是上“黑榜”,这样的“平时考核”对于打破党员干部考核评估的“大锅饭”意识,让每一个干部把时间和精力都用到谋实事,都用到服务群众上,肯定是大有益处的。

  有了“红黑榜”制度,就难免会有干部上“黑榜”,这不用党组织的批评教育,相信他们自己脸上都可能挂不住。同事的异样目光、群众的另眼相看都会让他们感受到无穷的压力。相信知耻而后勇,积极作为,认认真真干事创业,早日“由黑转红”,是绝大多数上“黑榜”干部的选择。由于红黑榜是动态的,这对上“红榜”的干部也形成压力,他们如果不认真干事创业,那么说不定下个月他们就会“由红转黑”,这对在一个地方,一个单位形成良好的积极作为氛围,肯定是有事半功倍作用的。

  当然,要保证“红黑榜”起到倒逼干部积极作为的作用,各地在干部考核评估时也必须坚持一把尺子量到底,杜绝人为因素的影响,让每一个上“红榜”和上“黑榜”的党员干部都是心服口服,这才不枉推行“红黑榜”制度的初衷。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。