沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

党员干部爱好当有节有度

2017-07-17 15:36  来源:东北新闻网  
作者:陆仁忠
分享到:

  陆仁忠

  作风建设永远在路上,近年各地严格落实“八项规定”精神令享乐主义和奢靡之风得到有力整治。但也有个别干部不敌贪欲,顶风违纪。杭州市淳安县委原副书记、政法委原书记余力行便是一个实例,其因个人对高尔夫球的喜好,进而染指享乐,堕入腐败。日前,杭州市纪委披露了该案细节。(7月16日,澎湃新闻网)

  我们常讲,人各有其所爱,党员干部也不能免俗。

  平心而论,兴趣爱好属于个人自主权利,任何人都无权干涉。但对于党员干部而言,手上握有公权,爱好就成了一把“双刃剑”,用好了可以放松心情、陶冶情操、涵养心灵等;用不好也可能成为腐化堕落的“导火线”。

  从近年来通报的典型案例来看,因个人兴趣爱好“经营不善”引发的诸如挪用公款、被商人“围猎”、违规谋取私利等问题屡见不鲜,为此被处分的党员干部也并非少数,有的倒在了一张张“墨宝”上,有的倒在一方方“玉石”里,有的倒在一次次“健身活动”中……

  通报中的腐败官员也属此类。本质上讲,他爱好高尔夫球本没错,但是当爱好变成痴迷,半个月不打高尔夫球就会想念,以致于工作时间玩忽职守,此为一错;为了满足个人私欲,在公共财产上动“歪脑筋”,假借名义虚开发票套取公共财产用于打高尔夫球,此为二错;明知《中国共产党纪律处分条例》有明确规定,严禁违规取得、持有、实际使用高尔夫球卡,仍不主动配合清退,对党纪党规视若无睹,此为三错。

  试想,党员干部对工作都不上心,还能指望手下工作人员能有多尽责?党员干部胆敢公权私用,又能指望他有多少为民之心?

  当然,我们不能全盘否定此类党员干部的过往,或许他们曾经也是有理想、有抱负、有责任心、能真心为民服务的好干部,但当他们的个人爱好如“脱缰野马”,不受个人“掌控”的时候,就很容易走向腐败堕落的深渊。

  因此,每名党员干部在对待个人爱好时一定要做到有节有度。

  首先是在爱好的培养选择上要注意尺度。可以培养一些健康向上的高雅爱好,把爱好用于提升个人素质、修养;也可以培养一些“接地气”的爱好,借爱好来体验群众生活,发现公共文化服务、基础设施、群众便利等方面存在的不足,促进工作更好开展,为群众谋取更多福利。

  此外,在爱好的“经营”上要有节制。要区分爱好与工作的关系,切忌要把爱好作为业余生活的“点缀”,而绝不能让爱好成为工作的“负累”。尤其是在有人借切磋、交流、服务等名义“上门”送这送那时,一定要保持高度警惕,守住底线,切不可被人“吹捧”乱了阵脚,踩了“红线”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。