沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

廉洁自律,“升学宴”就不会成“腐败宴”

2017-07-17 15:36  来源:东北新闻网  
作者:文君
分享到:

  文君

  7月14日下午,湖南江永县兰溪瑶族乡党委组织全体干部职工和村支两委干部集中学习县纪委《关于重申严禁国家公职人员违规操办及参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,即“九条禁令”,为乡村两级干部集体打“预防针”,严禁违规操办和参加“升学宴”和“谢师宴”。(7月16日红网)

  我国是礼仪之邦,礼尚往来已成一种习俗。在当今社会,子女考上大学仍算是一个家庭甚至一个家族的大喜事,为人父母者在高兴之余,邀约亲朋好友热闹一番、庆贺一下,办上几桌“升学宴”“谢师宴”,实乃礼尚往来、人之常情。

  但是,身为党员干部,若是想要操办“升学宴”“谢师宴”,可得仔细思量一番,认真对照党规党纪要求,看看应该怎样办才是遵规守纪。众所周知,党员干部应当坚持节俭办一切婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风。确需操办“升学宴”“谢师宴”的,应当严格控制在亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲)范围内。有纪律就要遵守、有规定就要执行,这是对一个党员干部最基本的要求。

  党员干部若是时时处处把自己等同于普通群众,有了喜事就大操大办,打着“升学宴”和“谢师宴”的幌子,变相收敛钱财,使“升学宴”和“谢师宴”变成了“腐败宴”,成为了贪腐的藏身之地。利益的驱使,会使部分人铤而走险,无形当中助长了不正之风的蔓延。那就有损中国共产党的先进性,淡薄了作为一名共产党员的纪律性,最终必然难逃党规党纪的处理。

  为严禁国家公职人员违规操办及参加“升学宴”“谢师宴”,笔者以为,各地应建立党员干部子女升学信息库,设立举报电话,并通过编发廉政短信、下发文件、谈话提醒、签订不举办“升学宴”和“谢师宴”承诺书等形式,严明纪律,教育提醒党员干部不违规操办“升学宴”和“谢师宴”,自觉做好廉洁自律工作。对继续顶风违纪进行大操大办的,发现一起、查处一起、曝光一起,并追究单位负责人的责任。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。