沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“6个月不提拔”的内容大于形式

2017-07-17 10:23  来源:东北新闻网  
作者:胡臣臣
分享到:

  胡臣臣

  7月13日,江南都市报全媒体记者获悉,为加强对领导干部的日常管理监督,南昌市委组织部制定出台了《组织部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉操作办法(试行)》(以下简称《操作办法》)。(7月16日新华网)

  “严以修身、严以律己、严以用权”,“严”字当头,从严治党,助力党员干部严格规范言行,能入火海而不退缩、遇烟雾而不迷失、出淤泥而不沾染、面诱惑而不动摇。为此,从中央到地方还针对从严治党制定了相关具体制度,促使干部在岗在位、遵纪守法、履职尽责、创新创业。

  南昌市委组织部制定出台了《组织部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉操作办法(试行)》,对于出现“遵守党的政治纪律、组织纪律不够严格,执行民主集中制不够严格,用人失察失误,不按时如实报告个人有关事项,被新闻媒体负面曝光或上级通报批评”等17种问题的领导干部,及时对其进行诫勉处理,视具体情况或6个月内不得提拔或者重用。

  不少网友对“6月不提拔”不理解,认为6个月时间很短,六个月内不提拔,不仅不痛不痒,更像是形式主义。即便6个月内不提拔,可以待6个月满期之后再提拔,而且如果所指定的“6个月内”若不是在换届选举的关键时期,原本也无提拔机会,就更像是一个虚设的处分,甚至觉得只是一个敷衍人民群众的制度。其实,如此理解太片面。虽然,诫勉处理,六个月内不提拔,看似对于问题干部没有实质性的“伤害”,照常工作生活,但是其内容绝对大于形式。

  一方面是问题干部的“信誉损伤”,虽然处分规定只有条条款款,但是处分带来的消极影响颇远,失信任、丢选票都将成为可能,毕竟处分之后能不能被提拔,不止是制度说了算,还有人心的衡量。另一方面是对一般干部的以儆效尤,“身家清白”的干部与“有污点”的干部之间的“竞争力”大小比较,只有当局者最为清楚。一些干部出了问题被处置了,其他干部也就知道轻重了,就不会做减少竞争力之事,言行就得以更加规范。

  所以,不要纠结于“6个月内不提拔”的轻与重,其绝对是对问题干部的严肃处理,无论是干部还是群众,对制度敬畏就是对反腐倡廉的支持。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。