沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

坐月子被“热死”是产妇话语权缺失

2017-07-17 10:23  来源:东北新闻网  
作者:冷洋
分享到:

  冷洋

  淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40多度,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。几乎每年夏季都会有产妇坐月子期间因为中暑身亡的事件发生。(7月16日《山东商报》)

  每到三伏天,如何防止中暑总会成为人们热议的话题。不管天气有多热,也总能从各大媒体头条上找到产妇坐月子被捂坏的新闻。随之而来的是一顿口诛笔伐,旧观念是多么愚昧,陋习是如此让人痛恨,“捂月子”是否科学也一直是老一代和年轻人争议不下的“复杂”论题。

  坐月子的习俗最早记载于我国西汉时期《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,古人称之为“月内”,为产后必须的仪式性行为,认为女性产后是人体气血最为虚弱的时期,需要一个月养护才可以身体恢复,故称“坐月子”。民间传统认为,坐月子不能随便活动,具体来说,比如三日之内不准下床,一月以内不许出房门,也不准上街,只准在室内吃、住,更不能吹电扇和空调,甚至不能洗头洗澡,总之必须一个字“捂”。

  将“捂月子”称之为传统观念现代应用的典型,一点也不为过,而且有这一传统观念并且虔诚奉守的家庭也不在少数,其比例与家庭成员年龄结构相关联。之所以这一观念在当前医学进步背景下依然很有“市场”,与产妇生育期间在家庭中话语权缺失不无关系。

  产妇经历多次身份转变后,或多或少出现的缺位感是导致话语权缺失的重要原因。从刚入门的媳妇到怀孕后的孕妇,再到分娩后的产妇,这其中女性生理、心理包括情感的变化,只有过来人自己可以体会。从妙龄少女到岁月不饶人的妇女,是自信心一天天的消磨殆尽,在老一辈丰富的“经验”灌输面前,只得节节败退,不断妥协。观念绑架者经常以过来人自居,最多地还是在“婆婆”身上体现,认为这点“炎热”考验不足为惧,动不动的“想当年”也成为了不能拒绝的杀手锏。

  除此之外,媒体对于坐月子问题,更多热衷于如何护理和注意,却很少提及此过程中产妇心理的环境困境,特别是与旧观念冲突的问题。同样,家人在呵护产妇坐月子期间,更多地是考虑如何“养”,而忽略了产妇怎么“想”,再多抱怨都被劝以一个“忍”字了之。淄博这起悲剧就是忍无可忍还要忍的无奈体现,无法想象在这个过程之中,该产妇经历过多少次的无助与绝望,无知与良知仅一字之差,却拉开了如此天壤地别的距离。

  被“热死”的产妇在整个事件中是无辜的,人在生存困境下的挣扎也敌不过被上锁的观念。虽然当下已不至于有鲁迅笔下“血馒头治病”的荒谬所为,但产妇乃至科学话语权在悠悠众口下的弱势与缺失,理应成为被严肃正视的现实问题。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。