沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

机关办公区养狗是官僚主义作风在作怪

2017-07-17 09:44  来源:东北新闻网  
作者:安宝发
分享到:

  安宝发

  7月13日,市民申先生去南宁市城市广场管理处民族广场办公室咨询事情,不料被里面的狗咬伤了腿。由于被咬伤势较重,申先生去南宁市疾控中心之后,又去了自治区疾控中心处理,花了3000多元医药费。民族广场办公区相关人员向申先生道歉,并赔偿了相关费用,同时表示,会尽快把办公区的三条狗都处理掉。(7月15日南国早报)

  前段时间,热播的《人民的名义》带火了剧中的“信访窗口”,它不高不低,让人站不得、蹲不得,之所以这样做是为了对付群众长时间上访而设计的。在电视剧播出后,各地也纷纷在网上晒出了各种刁难群众的窗口、公交站牌等,各地、各部门随之进行整改,由此一场从剧中延伸到现实中的“作风整改”运动快速展开。而今曝光的“机关办公区域养狗,咬伤办事群众”事件和“信访窗口”一样,都是官僚主义作风在作怪,脱离了群众的表现。

  据称,在机关办公区养狗,是个人为了看护办公区的院子而养的。但是机关办公区代表的是政府,机关办公面向的是群众。因此,在机关办公区里养狗已经不仅仅是个人行为,因为机关不是某个人的机关,而是人民和政府的机关。群众来这里办事,养狗到底是防贼,还是防群众?群众来这里办事,本应该是开门待客,而今养只狗横亘在政府和百姓之间。人们常说,鱼水情,人民政府为人民,而今在机关办公区里养狗,说白了就是官僚主义作风在作怪,严重脱离了群众。中央三令五申,要求反四风,反对官僚主义,要深入群众中去,如今暂且不论南宁市城市广场管理处民族广场办公室是否主动下过基层、访过民情,现在群众找上门来主动办事都被恶狗咬伤。不禁要问,群众路线就是这样坚持的吗?群众是根本,群众是基础,任何时候都不能脱离群众。习近平总书记也要求要正确处理党员干部和人民群众的关系,提高做群众工作的能力。

  再者,《南宁市养犬管理条例》第八条规定:本市行政区域内机关办公区、医院服务区、学校(含幼儿园)的教学区、学生宿舍区、饮用水水源保护区为禁止养犬区。而对于在机关办公区养狗,当地相关负责人宣称,是个人行为,而且对于是否办理狗证也含糊其辞。个人行为?前段时间,沸沸扬扬的枣庄“让的哥报告创卫专家暗访”事件最终的处理结果系个人所为,而今又把“机关办公区养狗看院”推给了某个人,殊不知个人行为也要接受组织的监督,个人行为不是应对民意的挡箭牌。有关规定禁止在机关办公区养狗,最终养狗并且养了半年有余,在这期间,如果真的是个人行为,该办公室的领导为何没有制止,还是得到了领导的默认和赞许?

  不论事实的真相是怎样的,在机关办公区养狗始终是不对的,要深刻反思群众和政府的关系,把群众的利益放在首位。“全国优秀县委书记”“全国优秀共产党员”“时代楷模”廖俊波同志为何深受群众的爱戴,并不仅仅是他光辉的业绩,更是他真心实意为群众办事,对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献,这样的干部才是群众和国家需要的;“感动中国2009年度人物”原安徽省凤阳县小岗村第一书记沈浩同志,在驻村期间为了方便群众办事,办公室的门从不让人上锁,帮助群众脱贫致富,最终不幸因病去世,而当地百姓的“三次红手印”却让他永远地留在了小岗村的土地上,留在了百姓的心中。

  作为南宁市城市广场管理处民族广场办公室,对于此次机关办公区养狗一事,在深刻反思、转变工作作风的同时,笔者建议,如果真的是为了看护办公区院子,在关键部门安装摄像头,配备保安室,才是可行之策。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。