沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

金融要回归服务实体经济的本源

2017-07-17 08:50  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  梁启东

  这次全国金融工作会议是近五年来层次最高的一次金融会议,讨论的是金融工作的大政方针,拿出的是未来五年中国金融的行动纲领。我对金融与实体经济的关系的阐述尤其感兴趣。我觉得。金融是实体经济的血脉,金融服务实体经济是市场经济的大原则、大逻辑。

  任何社会实体经济都是第一性,金融是第二性,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。现实的情况是,由于实体经济利润比刀片还薄,没有人愿意做实体经济,都去炒房子、炒股票、炒债券,甚至超大豆、炒大蒜……造成了金融市场的混乱,实体经济越发无人问津。所以,金融要回归服从服务于经济社会发展的本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点。

  金融服务实体经济要把握重点,就是要促进科技进步和技术创新,促进生产要素重组,促进结构转型和升级。要优化信贷结构,既要保障铁路、公路、高铁、高速公路和水利工程等国家重点建设项目资金投放,也要着眼于战略性新兴产业的资金需求,还要加大对“三农”、小微企业等薄弱环节的金融支持。

  加快发展多层次资本市场,运用互联网、大数据、云计算等新技术,创新金融产品,为大众创业、万众创新提供金融服务。要按照供给侧改革大思路,多措并举服务实体经济,千方百计降低社会融资成本。要培育社会征信体系、担保体系,通畅金融服务供求之间的信息,改善金融生态环境。坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。