沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

马树坪村乡亲的新生活

2017-07-17 07:41  来源:新华社  
作者:
分享到:

  宜川县马树坪村,三面环山一面临河,沿黄公路从村边经过(7月13日摄)。

  地处革命老区的陕西省宜川县马树坪村是延安市最偏远的贫困村,也是黄河秦晋大峡谷地势最险要的地方。由于交通闭塞,马树坪村的群众祖祖辈辈只能在贫困的山坳里“打转转”。马树坪村有9户人家39口人,村里的几位老人最远只去过县城,孩子们上学要翻山越岭几个小时到镇里住校;村民即使买袋食盐,也要骑一个多小时的摩托,而到最近的县城,则要翻三座大山;村子距离壶口瀑布虽然只有20多公里,却要绕道100公里路才能到;村上的特产花椒、柿子价格特别低也无人问津,交通不便成为乡亲们脱贫的最大障碍。

  2016年5月,有着陕西“一号公路”之称的沿黄河岸边公路(简称“沿黄公路”)修到了马树坪村,乡亲们只要走上5分钟,就到了宽阔的柏油公路上。沿黄公路,北起榆林市府谷县,沿黄河南下,至渭南市华山脚下,沿途经陕西省4市12县72个乡镇1220个村,总长828公里,将于今年8月全面开通,它不仅是一条贯通陕西南北的交通要道,更是促进黄河沿岸地区广大贫困群众生存环境提升改善的大通道。乡亲们约定公路开通时,他们要一起乘半小时的车,去观赏壶口瀑布的美景。

  新华社记者刘潇摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。