沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

研究称大脑里存在“胜利者效应”神经环路

2017-07-17 08:12  来源:中国新闻网 科技日报  
作者:
分享到:

  最新发现与创新

  科技日报杭州7月16日电(记者江耘通讯员周炜)14日的《科学》杂志在线刊登浙江大学胡海岚团队的研究成果——《胜负经历重塑丘脑到前额叶皮层环路以调节社会竞争优势》,第一次指出大脑中存在一条介导“胜利者效应”的神经环路,它决定着:先前的胜利经历,会让之后的胜利变得更加容易。

  2011年,胡海岚团队在《科学》发文,引入“钻管测试”来研究小鼠的等级地位:在一段只能让一只小鼠通过的玻璃管道中,两只小鼠狭路相逢,优势者会在30秒内将对方推出管道,等级高低一目了然。

  当年这项研究第一次向世界指出了调节社会竞争的神经基础位于大脑内侧前额叶的脑区。当他们定向增强内侧前额叶脑区的突触强度,劣势小鼠便将优势小鼠逼出了玻璃管道。

  胡海岚团队进一步研究发现,小鼠等级地位相差越悬殊,逆袭所需的“神经剂量”就越高。同时,劣势小鼠成功逆袭6次或更多次时,即使离开科学家的“帮助”,小鼠依然能实现逆袭。“这种先前胜负经历影响后续比赛输赢的现象,恰恰体现了心理学中的‘胜利者效应’。”团队成员周亭亭说。

  团队发现了一个从中缝背侧丘脑投射到前额叶皮层神经通路,当增加这一环路突触链接的强度时,就能介导“胜利者效应”。“成功经历会重塑这一通路的突触连接强度,从而影响后续竞争中的表现。”胡海岚说。也就是说,在胜利了6次之后,劣势小鼠的大脑发生了质变,他们的神经突触链接强度显著增加了,有效地帮他们进阶并维持到更高的等级地位。

  学术界认为,这项研究为研究社会等级的形成和稳定提供了新的思路和研究方法,也为对输赢决定、社会等级的认知等神经环路进行更为细致的研究提供了新的靶点脑区。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。