沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

考核须实事求是

2017-07-14 14:37  来源:东北新闻网  
作者:邓明业
分享到:

  邓明业

  近日,《人民日报》刊文批评基层一些单位和部门无论什么工作部署,都要加上年终考核这一项,印发的文件总少不了一句“将执行情况或者完成情况纳入年终考核,作为评优评先依据”,让工作落实陷入了套路化的模式,让众多网友唏嘘不已。

  考核不是“筐”,不能什么都能往里装。凡事将执行情况或者完成情况纳入年终考核,看似对部门有强烈的震慑作用,能稳妥妥地将工作推动落实,实则却成了套路化的考核模式,不仅起不到积极的推动作用,更是起不到有效的监管作用。如果考核成了套路化,那么各项工作都会被套,陷入“纸上谈兵”“雷声大雨点小”的尴尬局面。试问,这又岂能达到最初的目的?

  不可否认,一些部门考核成套路,归根到底是由于一些部门的考核体制机制不完善,考核模式陈旧,甚至存在“生搬硬套”“复制粘贴”乱象。凡此种种,岂能够满足实际考核需要?有效推动各项工作执行落实?不言而喻。所以,为了避免考核成了套路,那么就要坚持实事求是、因事制宜制定原则,制定方案实施方案,完善考核机制体制,细化落实问责条例,畅通监督管理渠道,让每个工作环节真正运转起来,才能让各项政策文件掷地有声、落地有果。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。