您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

北方图书城计划在全省14个市打造非遗文创基地

2017-07-14 08:36 来源: 北方图书城 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

      7月13日下午2点,文化部、教育部、国家艺术基金沈阳师范大学雕刻、剪纸非物质文化遗产培训班教学展(辽宁非遗文创100展),新华书店北方图书城有限公司与沈阳师范大学美术与设计学院战略合作签约仪式暨创新创业基地授牌仪式在北方新生活(北方图书城地王店)正式开启。

  非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神。借由国家艺术基金举办的非遗剪纸传承项目与文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”的一大批优秀非遗作品在沈阳师范大学创作与研发,北方图书城作为文化企业锐意进取、开拓创新,特与沈阳师范大学美术与设计学院在北方新生活举办“辽宁非遗文创100”展览活动。

      辽宁非遗文创100展由辽宁省文化厅、辽宁出版集团、沈阳师范大学主办,新华书店北方图书城有限公司、沈阳师范大学美术与设计学院共同承办,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司总经理张东平、辽宁省民间文艺家协会主席殷仁连、辽宁省文化厅非遗处处长王纪元、辽宁省文联民间艺术家协会秘书长刘蕾、新华书店北方图书城有限公司总经理柳青松、沈阳师范大学美术与设计学院院长张鹏、沈阳师范大学美术与设计学院书记梁宗华、沈阳师范大学美术与设计学院非遗办主任刘星石等一行领导出席了活动。

      展览上展出了大量琥珀雕刻、玛瑙雕刻、岫玉雕刻、煤精雕刻、松花石雕刻、木雕及剪纸等非遗作品。既有非物质文化传承人的作品,也有沈阳师范大学研究生及中小学美术老师的非遗作品,很多展品的创作理念突破了非遗传承人以往的创作纬度和理念,让作品保留和提升“民族性、地域性”及自身创作特点的同时,增加了作品的“国际性、创新性、时政性”。

  “北方新生活”作为“全省发行市场一张网”的核心项目,在全省14个城市建设地标式城市文化体验综合体,将北方图书城这一传统实体书店转型升级为“以阅读引领文化体验和消费,塑造读者创造力的文化养成之所;融文化提升、文化体验、文化创意、文化消费为一体的文化生活平台;培养先进文化核心价值和正能量的文化传播基地。”

  为弘扬中国文化,保护辽宁省非物质文化遗产,激发非遗文创的创新力,北方图书城将以北方新生活“辽宁非遗文创100”展为起点,开启文化品类创新的新篇章,丰富全省14个市北方新生活的多元产品线,将非遗文创打造成为北方新生活的特色经营项目,将非遗文创产品塑造成为北方新生活的特色文化产品,在文创衍生品的研发售卖上,注重地域文化和传统文化的结合,同时融入创新性的元素,从而为辽宁非物质文化遗产传承人与广大群众架设沟通的桥梁。

  活动现场,北方图书城与沈阳师范大学美术与设计学院达成战略合作协议,同时,北方图书城授予沈阳师范大学美术与设计学院“北方新生活非遗文创基地”牌匾,沈阳师范大学授予北方图书城“创新创业基地”牌匾,以此开启了双方从辽宁非遗到国家项目、从国家项目到共建平台、从共建平台到专业发展及商业提升的供应模式,积极为辽宁非遗的发展做出贡献,挖掘非遗之美,一起绘出中国风的大美风韵。

(稿源:北方图书城 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。