沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

打捞队挟尸要价需理性“解铃”

2017-07-13 15:42  来源:东北新闻网  
作者:冷洋
分享到:

  冷洋

  在河北保定就发生了这样一起事件,一名老汉溺亡,打捞队到场后挟尸要价2.5万元,不给钱不打捞,一时之间,双方陷入了僵持,而就在这时,几名小伙子站了出来,义务打捞老汉尸体,并且不愿收家属的一分一毫。

  危难之下彰显道德,用趁火打劫来形容这种挟尸要价行为一点也不为过。人心的良莠不齐在打捞队和这几名小伙子面前高下立判,打捞队念的这本“生意经”,不去开个“连锁店”,还真是大材小用了。

  挟尸要价折射出的不仅仅是打捞队的无情与冷酷,更是社会文明的尴尬与羞愧。中华民族自古以来以乐善好施著称,这种有偿助人行为,于法无碍,于情难堪。

  综上所述,文明法治的社会,需要大力“扬善”,但也没必要刻意“揭短”。毕竟,仅靠道德大棒“逼人行善”的环境下,很难造就高尚的公序良俗来。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。