您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

365幅作品带你“梦回高原”

2017-07-12 09:43 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  7月13日,“梦回高原”辽阳市第一中学西藏班师生美术作品展·北京站将开幕,365幅作品将带您一起“梦回高原”。此展是继西藏班师生美术作品在辽阳成功展出后的又一次重要展览。

  作品中闪烁着诗性光辉

  “西藏班孩子眼中的世界是如此的纯净和真诚,他们用泥巴、线条和油彩创作出令人叹为观止、感动人心的艺术作品。”

  7月11日,观看辽阳市第一中学西藏班孩子们的作品后,省书协副主席、辽阳市书协主席、辽阳画院院长苏德永这样评价:越简朴就越伟大,这些简单质朴的线条,粗粝原始的人物形象,神秘厚重的色彩,无不闪烁出耀眼的诗性光辉。

  能创作出这些精美的艺术作品,离不开西藏班美术老师荆延君二十三年如一日的真情付出。毕业于鲁迅美术学院的荆延君将其所学结合藏民族文化和艺术特色传授给西藏班的孩子们,才有了辽阳一中西藏班如此淳朴、极具张力的作品。

  4月24日至5月5日,“梦回高原”辽阳市第一中学西藏班师生美术作品展首次在辽阳博物馆成功举办,展出精选版画、面具装饰画、线描、油画等优秀作品365幅。展览中,荆延君创作的作品也同时展出,她创作的对象正是她所热爱的学生们。已经毕业参加工作的西藏班学生们通过微信等方式看到展览现场后,无不动容。

  近百幅美术作品在国家

  省级比赛中获奖和展出

  其实,这只是辽阳市第一中学“智力援藏”、特色办学的一个缩影。

  1985年,按照党中央、国务院“智力援藏”统一部署,辽阳市第一中学成为全国首批、东北唯一一所开办内地西藏班的中学。32年来,辽阳一中培养的4397名优秀藏族毕业生分布在西藏各行各业,并逐渐成为骨干力量。因教育教学水平高、管理严格,辽阳市第一中学西藏班在全国内地西藏班中名列前茅。辽阳一中先后五次被国务院评为“全国民族团结进步先进集体”。

  在建设校园文化,营造具有民族特色、文化特色的育人环境中,辽阳一中美术教师设计制作的3米高文成公主像、60平方米汉藏亲融浮雕、格桑花月季花壁画、汉藏师生手绘校园艺术墙遍布校园各个角落,彰显出浓郁的西藏民族特色。

  在美术教学上,辽阳一中西藏班探索出一条藏族文化民族性与美术教育艺术性相结合的教学新路。20余年来,学校共收集学生创作的各类优秀美术作品4000幅,近百幅美术作品在国家、省级比赛中获奖和展出。
 “能够成功举办师生美术作品展,也圆了我的一个梦。我太感动了!”美术老师荆延君说,“从申请进入西藏班教学开始,我就有意识地将传统藏民族文化和现代美术教学相结合,既要保护藏民族文化,也要让孩子们接受现代美术教学带来的新思想,打开他们新的视界。”

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。