沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

700分上职高,老师擅自修改志愿岂能让学生“买单”?

2017-07-11 16:51  来源:东北新闻网  
作者:拾月
分享到:

  近日,安徽霍山县一位父亲张德才写下一封长微博,称自己的儿子张朝阳中考考出700多分的好成绩,却因为“老师擅自修改报考志愿,只导致儿子仅能上职业高中。”7月10日晚间,安徽六安市教育局回应此事时表示,已督促霍山县教育局进行调查核实,严肃处理。(7月10日《法制晚报》)

  中考700多分的成绩本来是件值得庆祝的喜事,然而却让张朝阳一家陷入了苦恼中。据了解,700多分的成绩完全可以在霍山中学就读“实验班”,可却因为指导老师擅自修改了报考志愿,让张朝阳只能凭“职高学籍”就读普通班。试问,事先填写的“预志愿”怎么就被老师擅自修改了呢?家长发现报警处理后学校和教育部门怎么就不能给学生和家长一个“合理”的交代呢?

  事实上,无论中考还是高考报志愿,每年都会发生老师或者同学篡改他人志愿的事情,不少考生要么自认倒霉,要么选择复读。前几日刚曝出有高中“强迫”学生报考“清华北大”以示“感恩学校”,虽然两者都没有报名“自由”,但“名校”远比“职高”的“含金量”要多得多。

  在笔者看来,老师擅自修改考生志愿,不能让学生“买单”。把“好苗子”的“定向志愿”删除,最后换成个“职业高中”,这名指导老师除了“师德”败坏,丧失底线,让人不得不怀疑其和职业学校之间是否存在“猫腻”。

  笔者以为,要想避免年年上演“篡改”考生志愿的“悲情戏”,一方面要指导教师“师德”归位,当好学生志愿的“指路人”,绝不利用指导便利篡改考生志愿,更不贪图“小利”删除学生原有志愿;另一方面志愿报考系统应该用科技“加料”,添加手机绑定功能,每次更改志愿进行多方验证,保证更改志愿操作者为本人。同时,考生自己应该加强防范意识,保管好志愿登录密码。

  希望霍山教育局能够给考生及家长一个交代,别让学生为老师擅自修改志愿“买单”。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。