沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

迷信的官员实则迷“权”

2017-07-11 16:51  来源:东北新闻网  
作者:刘佳蕾
分享到:

  有着30年党龄的王建又,早已丧失了党性原则,甚至对封建迷信近乎痴迷,把“风水大师”当成护身保镖,是不信马列信“大师”、不问苍生问鬼神的典型。他原名王建中,2002年请“风水大师”看相改名为王建又后,恰好由副厅升为正厅,他认为是改名使自己转运。2011年,为压制和“克走”与自己有矛盾的副总经理,王建又请“风水大师”来改变办公室的“风水”。此后因工作需要,该副总经理被组织调走,让王建又对“风水大师”更加深信不疑。(7月11日中国纪检监察杂志)

  一名老党员对封建迷信着迷至此,实在是可笑至极。而王建又的落马离不开他深信不疑的风水大师,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。共产党人如果精神“缺钙”,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化就会随之而来,人财两空、身陷囹圄的结果也是必然的。

  迷信和腐败有着千丝万缕的联系,部分党员干部甘当风水信徒,归根到底就是妄想通过迷信达到个人目的。一方面个别干部心里“有鬼”,为了规避风险,腐败分子向迷信领域寻求庇护,寄希望于“大师”消灾化难,使自己免遭法纪的制裁,进而平安无事地混下去,直至捞取更多的钱财。迷信是表,贪腐是里,在表里之间,烧香拜佛不过是“安魂曲”。另一方面个别干部利益熏心,不务求干出群众满意的实效,只想以政绩来谋求个人的飞黄腾达,并且脱离实际,将政绩和仕途寄希望于运气,试图通过风水找到“捷径”,以达到官运亨通,平步青云。对所谓“大师”顶礼膜拜的实质不过是对权力的崇拜、对私利的信奉。

  迷信现象如同一面镜子,照出了王建又失衡乃至畸形的精神世界,他对“大师”的敬仰和信任,背后包藏的是一颗忐忑不安的贪欲之心。迷信歪理经不起实践检验,在党纪国法的严肃处理下,一切风水神魔不过徒增笑料,令人不齿。“但立直标,终无曲影”。共产党人坚定理想信念,筑牢思想防线,遵规守纪,不越雷池一步,实在不需要什么鬼神来庇佑。反之,就是天天祈福、日日上香,恐怕还是消不了灾,避不了祸。这里面的道理,党员干部当深思。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。