沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

见义勇为还需制度保障

2017-07-11 16:51  来源:东北新闻网  
作者:周武林
分享到:

  这两天,救人英雄徐前凯的事迹感动山城,他的伤势也牵动着许多人的心。29岁的徐前凯是成都铁路局重庆车务段荣昌火车站值班员,7月6日,正在车站值班调车的他,不顾个人安危从急刹滑行的列车跳下,奋不顾身救下一位横穿铁路的老人,自己却永远失去了右腿。(7月11日重庆日报)

  徐前凯同志的救人事迹让人动容,令人感动。社会大众在向徐前凯同志学习和致敬的同时,网络上却出现了“值不值”的杂音,主要集中在“青年和老年”“一条腿和一条生命”之上。其实“值不值”根本上就是一个伪命题,对当事人来说,突发情况下的决定是一种心理本能,就如同徐前凯同志所说“当时来不及多想,救人!就这么简单”。

  见义勇为一直以来都是中华民族的传统美德。近段时间,由于我国处于社会转型期,各种社会因素叠加,导致见义勇为意识有所滑坡,其中尤以彭宇案影响最甚,虽然最高检十年后,也就是今年再谈彭宇案真相:彭宇承认撞人了,但不利影响已经造成,对国人见义勇为,助人为乐的心理造成了严重的打击。徐前凯同志的见义勇为事迹无疑给国人以巨大的鼓励和心理提振。

  见义勇为的重要性不言而喻。一是其具有直接效力,当你面对不法侵害时;当你不小心跌进水中时;当你不知何时晕倒时,等等,这些时候都需要别人的救助;二是会形成强大的社会氛围及共识,让某些想干坏事的人不敢干,某些想碰瓷的不敢碰瓷,更重要的是让想见义勇为的人敢见义勇为。这样我们的社会才具有强大的向上正能量。

  鼓励见义勇为,关键还是要对见义勇为者进行制度保障。在肯定其行为的同时,更需要财力及相关法律法规支持,不能让英雄们“流血又流汗”。我们欣慰的看到,目前徐前凯同志的单位承担其医疗费并为其申报“见义勇为”奖,重庆市委宣传部、市文明办也向广大市民发出向徐前凯同志学习的倡议。无独有偶,今日华商报报道,陕西大荔男子李伟深夜营救两溺水女孩,三年后被评“见义勇为”,虽然已过申请时效,但大荔县有关方面冲破重重阻力,最终确认了其见义勇为的行为。两个事例都说明了社会对见义勇为行为的肯定及支持。

  只有对见义勇为者进行最大程度的制度保障,见义勇为的行为才会蔚然成风,民众的安全感才会大大增强,这也是和谐社会的内在要义。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。