沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“临时工”工作时间玩游戏,“正式工”去哪儿了

2017-07-11 16:51  来源:东北新闻网  
作者:嘉懿
分享到:

  窗口工作人员工作时间玩手游“王者荣耀”,在网上引发关注。今天(7月11日),江苏省盐城市建湖县政务服务中心回应新京报记者称,涉事员工系建湖县人防办临时聘用人员,当时是在观看游戏视频,目前已对其进行处罚。(7月11日《新京报》)

  近年来,警察伤人事件、城管伤人事件、教师虐童事件频发,每每发生事端,公众们早就习以为常的知道肯定又是临时工“作祟”。通常情况下“临时工”干着比正式工更酷更累的活,却频繁出现在负面新闻中,不断为错误执法买单,甚至成了一些部门的万能“挡箭牌”,几乎承担着所有的责任的风险,真可谓是“躺着也中枪”,这种情形下“临时工”俨然成了一种高危职业。而近日,在江苏省盐城市建湖县政府服务中心,有市民称在服务窗口发现一名工作人员正在低头玩手机,事后该单位却称涉事人员为临时聘用,并非正式工。难道一句临时聘用就能成为工作时间玩游戏的托词吗?

  试问,“临时工”的素质真的这么差吗?那么,当初用人单位招聘的时候又是如何将这些临时工人招聘进来的呢?既然临时工的职业素养差,那么那些正式工去哪儿了呢?为何这么多工作岗位都要聘用临时工,却不能对其加以约束。笔者以为,“临时工”频频被推上舆论的浪尖,实则是政府工作的不公开、不透明,导致违规、违法事件时有发生,发生事故之后不能及时给公众以满意的答复,一时找不到恰当的理由,无奈之下便推出“临时工”做“挡箭牌”。

  临时工和正式工同工不同酬,临时工干着正式工不愿干或者不方便出面干的事情,一旦出现问题,临时工就成了责任主体。然而笔者以为,不管是正式工还是临时工,其行为已经不是单纯的个人行为,而是代表着相关部门的形象。临时工问题不是简单的雇佣关系,而是事关相关部门的公信力和形象的问题。

  用“临时工”的说辞试图平息社会舆论,这样的“桥段”看多了难免让人生厌。“遇事先想临时工”的工作思路值得政府部门反思。首先相关管理部门应该以身作则,不该做的事情不做,遵纪守法,严格执法;其次应该对临时工进行严格的管理,规范其行为,临时工出现问题更应该追究相关人员的责任,而不是以“临时工”为借口,辞退了之。

  既然“临时工”的工作存在诸多的弊端,那么就希望“正式工”能够回归本职,做该做的事,莫让“临时工”成为顶替一切问题的代名词。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。