沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  梁启东

东北的民营企业为什么长不大?

2017-07-07 09:21      来源:东北新闻网     
作者:梁启东
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  国强民富,需要一大批企业支撑。细数那些发达国家,每个国家都有若干个世界级企业。在国内,那些经济发展快、效益好、活力旺的地区,都是市场经济微观基础好的地区,都是民营经济活跃,在社会经济中处于主导地位的地区。当今中国,民营经济发达的程度,就是区域经济发达的程度;区域经济发展的差距,就是民营经济发展的差距。近年来,东南沿海地区之所以快速发展,民营经济发展迅速是重要原因。而近年来东北之所以落伍,之所以“国”不强,民也不够富,就是缺乏真正能支撑地方经济发展的民营企业。

  东北民企做不大

  和东南沿海相比,民营经济仍不发达,即便东北三省中民营经济比重最高的辽宁省也不过占到68%。在这当中,在全国吃得开、叫得响的民营企业少之甚少;在国际上能够有些名气的更是微乎了了。

  为了说明这个问题,我们截取全国工商联近年来的中国民营企业排行榜一些数据进行比较和分析。

  我们看一看2014中国民营企业500强排行榜:

  东北进入14户(辽宁9户,吉林1户,黑龙江4户)

  ?万达第8位

  ?修正药业第69位(吉林)

  ?营口嘉晨集团104位

  ?东方集团123位(黑龙江)

  ?大连福佳集团124位(化工原料)

  ?亿达集团134位

  ?西林钢铁170位(黑龙江,钢铁)

  ?辽宁忠旺集团194位

  ?沈阳远大301位

  ?中发实业356位(黑龙江,保险)

  ?盘锦北方沥青燃料395位

  ?博发控股集团397位(黑龙江,专用设备制造)

  ?曙光汽车集团440位

  ?锦联控股集团495位(水上运输)

  我们再看一看2015中国民营企业500强排行榜:

  东北进入10户(辽宁6户,吉林1户,黑龙江3户)

  ?万达第7位

  ?修正药业第50位(吉林)

  ?东方集团126位(黑龙江)

  ?亿达集团153位

  ?沈阳远大368位

  ?中发实业248位(黑龙江,保险)

  ?盘锦北方沥青燃料288位

  ?西林钢铁集团381位(黑龙江,黑色金属冶炼)

  ?锦联控股集团462位(水上运输)

  ?同益实业集团463位(化学制品制造业)

  我们进一步看一看2014—2015东北民企500强排行变化情况:

  ?万达第8位——7位

  ?修正药业第69位(吉林)——50位

  ?营口嘉晨集团104位——退出

  ?东方集团123位(黑龙江)——126位

  ?大连福佳集团124位——退出

  ?亿达集团134位——153位

  ?西林钢铁170位(黑龙江)——381位

  ?辽宁忠旺集团194位——退出

  ?沈阳远大301位——368位

  ?中发实业356位(黑龙江)——284位

  ?盘锦北方沥青燃料395位——288位

  ?博发控股集团397位(黑龙江)——退出

  ?曙光汽车集团440位——退出

  ?锦联控股集团495位——462位

  ?同益实业集团463位——新入选

  从上述排行榜我们得出这样的结论:东北地区民营企业一是企业规模小,二是龙头企业少。

  2014年,全国五百强民营企业中,东北三省只有14户,其中吉林省仅一户,黑龙江4户,辽宁9户;2015年辽宁仅6户,东北地区仅10户。而浙江有138家企业入围,连续17年蝉联全国第一,其中杭州市55家企业入围,仅一个萧山区19家企业入围;江苏有91家企业上榜,仅南通就有17家企业入围;山东有53家企业入选,连曾近的贫困地区临沂就有6家企业上榜,与辽宁持平。在辽宁排名最好的企业是万达集团,排名进入全国前十名。但万达很难说是辽宁企业,它是全国企业甚至世界企业了。

  再看一看2016中国民营企业500强排行榜:东北总共进入9户,辽宁7户、吉林1户、黑龙江1户。相比东南沿海地区,——浙江134家企业入围,连续18年蝉联全国第一;江苏94家企业上榜,仅苏州一市就有20家企业入围,南通有16家企业入围;山东48家企业入选,其中东营有17家企业上榜;广东50家企业入选。

  沈阳是东北中心城市,正在打造国家中心城市,但是沈阳仅有一户(远大集团)入围全国民营企业500强(368位)。我们看看与沈阳经济总量大致相当杭州——杭州市有55家企业入围——萧山区19家、江干区7家、滨江区7家、下城区5家、西湖区4家、拱墅区3家、余杭区3家、富阳市3家、上城区2家、临安市2家。沈阳的民企已占企业总数的90%以上,占全市经济总量近80%。沈阳除了远大等企业外,能引领、带动行业发展的民营企业太少。无论是体量还是质量和东南沿海相比,民营经济都不高。在沈阳的几万家的民营企业中,年营业收入10亿元以上企业微乎其微。民企规模较小,专业化程度较低、产业链短、配套不完善,科技研发投入和创新能力不足,很难在整个产业链中确立核心竞争优势。

  东北民营为什么做不大?

  作为学者,笔者经常到一些企业调查,可以听到一线的声音;作为政协委员,每年都参与一些视察、提案、协商,民营企业反映的情况最多;而民营企业反映最集中的问题,是企业的营商环境不良,在市场准入、平等竞争、金融服务、执法环境都存在不利于民间资本投资和发育的问题。

  待遇不平等,政策跟进慢。国家下发过多个文件明确规定了放宽非公经济市场准入,民企与其他企业一视同仁、同等待遇。然而,具体政策的落实还有很多不到位的情况。目前在一些行业和领域还相当程度存在着“玻璃门”、“弹簧门”、“肠梗阻”等现象。针对民营经济的各项政策如减免小微企业税负、市场准入、土地使用、政府采购、技术创新奖励、政府购买服务等优惠政策没有及时得到落实。虽然政策上“非禁即入”,但事实上民企进入非竞争性领域非常困难。在许多领域都是国有企业垄断,市政基础设施和公共服务领域,民企也难以进入,项目审批程序太多,审核周期太长。加之之前种种歧视性政策,使民企在规模、资金、人才等方面的积累严重不足,没有能力去竞争一些行业已开放的市场。

  融资难,融资贵。资金是影响民营企业发展的主要瓶颈,多数民营企业因规模小、可抵押资金少、信用等级低,银行为规避风险,“慎贷”、“惜贷”现象严重,加上银行贷款担保手续繁、周期长,综合借贷成本较高。使得民企融资渠道不畅,导致民企融资难、融资贵。而股票、债券等直接融资方式门槛过高,绝大多数非公有制企业难以利用资本市场筹集发展资金。另外绝大多数民营企业,根本无法或很难达到金融机构信用贷款评级要求,很难提供符合金融机构规定的抵押物种类或足额抵押物。部分民营企业不惜向小额担保公司借款或借高利贷用于资金周转,增加了企业的负担和风险。

  税负压力大,负担重。民企承担着比国企更重的税费负担。向民企收取的各种行政事业性收费、评估费、产品检测费、罚款、基金项目和各种摊派比较多,有的企业甚至统计,非公企业平均税负是国有企业的两倍。这就造成在竞争中,民企带着枷锁和国企、外企赛跑。此外,企业生产经营中的原材料、用工、社保、节能环保等成本也在快速增加,技术、人才、资金、土地等种种资源因素的制约,资源环境制约加剧等诸多因素,使得民企抗风险能力严重不足,生存发展步履艰难。

  习近平总书记今年3月7日两会期间在辽宁代表团参加审议时发表重要讲话指出,民营经济是辽宁振兴的生力军。这是迄今为止对民营经济最明确的定位。辽宁要全面振兴,东北要全面振兴,人民生活要富裕,必须保持民营经济基业常青,让民营企业做大做强。这不是某些产业、某些城市的问题,而是东北地区全域的问题。(作者:梁启东)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号