沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新研究发现植物“喝酒”更耐盐

2017-07-05 07:59  来源:中国新闻网 新华社  
作者:华义
分享到:

  新华社东京7月4日电(记者华义)日本科学家一项最新研究发现,酒精(乙醇)能提高植物的耐盐性,未来有望利用廉价酒精加强农作物的耐盐性以提高产量。

  日本理化学研究所3日宣布了这一研究成果。报告称高盐度环境会阻碍植物根部的水分吸收和光合作用效率,并且会增加植物体内活性氧的蓄积,引起细胞死亡,大大影响农作物的生长和产量。全球约20%的灌溉农田出现盐害问题,亟待开发帮助植物抵御盐害的技术。

  研究小组利用拟南芥和水稻进行研究发现,往培养液中添加酒精能抑制活性氧在植物体内蓄积,强化植物耐盐性。在对比实验中,高盐度环境下的拟南芥发白枯死,而添加了酒精的拟南芥在高盐度环境下依然能够生存。

  研究人员认为该研究成果有望用于盐害地区,也可用于研发帮助作物抵御盐害的肥料,有利于农作物增产增收。

  这一研究是日本科技振兴机构支持的战略创新研究推进事业项目之一。横滨市立大学的研究人员也参与了这项研究,相关研究成果3日发表在《植物科学前沿》杂志网络版上。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。