沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 文化视角

浙大毕业典礼为何让学子泪奔?

2017-07-03 17:00  来源:东北新闻网  
作者:侯文学
分享到:

  “要记得按时吃饭”“注意身体,多多锻炼”“常回来看看”,“毕业快乐”……在浙江大学在紫金港校区举行的2017届本科生毕业典礼上,这些话,出自食堂厨师、宿管员、校医院医生、保安等5位后勤工作人员代表之口,令很多坐在台下的毕业生连连抹泪。(7月2日大洋网)

  在通常情况下,大学生毕业典礼的模式是:校领导拨穗,主席台合影,向导师代表致谢等,往往见不到后勤人员的身影。今年浙大别出心裁,让食堂大叔、宿管阿姨等人坐到了“感恩席”上,接受学子们的握手、鞠躬、拥抱。其实,他们本来就不应该成为毕业典礼上被遗忘的人。因为,大学生之所以能够顺利完成四年学业,固然离不开教师们的“传道、授业、解惑”,但若没有厨师、宿管员、校医院医生、保安等这些后勤人员提供的服务保障工作,也是不可能的。可见,浙大让后勤人员出席毕业典礼,实则是正本清源、实至名归的正确选择。

  食堂厨师等后勤人员代表送给毕业生祝福、嘱托的毕业赠言,所以让学子们感动得流泪,主要是因为这些话,虽然朴实无华,但说的却是他们过去在日常生活中常常忽略,如今却恍然大悟进而打动人心的话。“后勤工作人员给我们的祝福很质朴但是很受用。”浙大2017届新闻系毕业生陈瑜思说,“听到‘按时吃饭’的时候很受触动,有一种大家都关心你飞得高不高,而总有一些人关心你过得好不好的感动。”

  目前,全国高校已进入毕业季。举办一个有特色的毕业典礼,无论对学校,还是对毕业生,都具有积极意义。希望尚未举行毕业典礼的高校,能够从浙大举办的毕业典礼上,受到一些启示。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。