沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 文化视角

希望濮存昕版《李白》给观众更多精神享受

2017-07-03 17:00  来源:东北新闻网  
作者:郭喜林
分享到:

  郭喜林

  26年前,北京人民艺术剧院大型话剧《李白》在首都剧场首演,引起巨大反响,当年38岁的濮存昕首次出演李白,一举成名,获得文华奖的同时,凭借该剧一举奠定他在舞台上实力派演员的地位。26年来,话剧《李白》在中国话剧史上的地位无人可撼,热演200余场后仍备受推崇,被北京人艺纳为经典保留剧目之一。7月13日-15日,濮存昕将与其20多年的黄金搭档联袂在上海东方艺术中心为戏迷带来一台最完整最难忘的《李白》。(7月2日河南豫剧网)

  众所周知,李白是中国家喻户晓的唐代著名诗人。而且李白是中国古代诗歌史上著名的浪漫主义诗人,与诗仙李白相对应的现实主义唐代诗人是诗圣杜甫;众所周知,濮存昕不仅是北京人民艺术剧院的著名话剧演员和北京人艺的团长。而且,濮先生现在是中国戏剧家协会主席、中国表演家协会和中国电影家协会副会长;而且,濮存昕先生曾经主演过多部电视剧中的主角。在这样的背景下,濮存昕版的大型话剧《李白》一定在人物的艺术刻画与典型人物性格塑造方面,在广大观众中形成强烈共鸣。

  笔者认为,一个能出色地在话剧舞台上刻画和塑造出人物形象的演员,一定能准确把握大型话剧《李白》中关于李白既浪漫又多愁善感的人物特征。同时,由于濮存昕先生对于李白大量诗词的深入理解,在塑造人物个性的细节方面将会令观众如临其境。而且,笔者相信,濮存昕先生将会在塑造李白这个特殊的历史人物中,调动他所有的艺术储备库存让李白活灵活现地展现在广大观众面前。

  正如爱默生先生所说:“荣誉感是一种优良的品质,因而只有那些禀性高尚积极向上或受过良好教育的人才具备。”习近平总书记在全国文艺座谈会上发表重要讲话时强调:“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸,共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”应该说,这些特征在濮存昕先生身上一应俱全。所以,濮存昕版大型话剧《李白》展现给广大观众的,将会使李白的人物个性成为丰富多彩的立体形象。而且,濮存昕先生将会用唐代流行的诗词吟诵方式让观众大开眼界。因为,濮存昕先生精湛的艺术表现和创新,将会让李白既神采飞扬,又踌躇满志;既多愁善感,又有忧国忧民的“蜀道难,难于上青天”壮怀激烈。同时,我们也能与李白共同分享《早发白帝城》中“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”那种心情舒畅,意气风发的精神洒脱气魄。

  记得,阿诺德先生这样说道:“文化是,或者说应该是,对完美的研究和追求;而文化所追求的完美以美与智为主要品质。”英国原首相邱吉尔先生说:“不伴随力量的文化,到明天将成为灭绝的文化。”那么,我们可以说,我们现在把唐代大诗人李白之所以搬上话剧舞台,是为了用话剧表达方式更广泛地传承中国最优秀文化的代表人物对于中国文化的巨大贡献。应该说,用话剧的艺术表现力塑造李白的形象,将会比单纯的诗歌继承更加立体和多元丰满。由鉴于此,笔者衷心祝愿濮存昕版大型话剧在上海演出成功!而且,衷心希望濮存昕先生带给广大观众的不仅是精神享受,而且是从未有过的饕餮精神盛宴。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。