沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

“抢跑”凸显扭曲的教育观

2017-06-28 11:04      来源:东北新闻网     
作者:田尤良
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  田尤良

  学校的大门,像是一把重新丈量这个社会的尺子。如果把孩子的成长看成一场马拉松,那么上小学的那天,则理所当然地被看成是真正的起跑。而事实上,在“发令枪”响起之前,明里暗里的,那些各自铆劲儿、你追我赶的“抢跑”早已开始,家长带5岁幼儿去学英语居然被老师质问“咋这么晚”。(6月26日中国青年报)

  在人口众多、教育基础相对薄弱、优质教育资源严重稀缺的大背景下,在白热化的升学竞争面前,不让孩子输在起跑线上成了共识,高瞻远瞩的规划亦不可缺,各种补习班便是付诸实施的常规动作,生怕孩子跟不上,是一种极易在家长之间传递的焦虑情绪。“变态”的家庭教育反而成了常态。有上海3岁小宝宝带穿着尿不湿听英语课的,也有武汉5岁半男孩经过17项培优,每周只有半天休息,累计投入了近12万元培优费的,“成功”家长所介绍的经验无不与智力培训、考试分数有关,所感受到的热捧与艳羡,又无形地带动下一轮培训热潮,如此循环往复,“起跑线”恐慌就是这种大环境下的极端反映。

  首先,教育部早有规定,严禁小学、少年宫、社会团体及社会培训机构等举办学前班,认为过早强化小学知识,对学龄前一年的儿童来说是违背成长规律、损害幼儿身心健康的做法。但被明令禁止的学前班,其实都改头换面变成“素质教育”“艺术培养”“创造力训练”等名目,实际还是学的小学那些课。早教机构天花乱坠、不遗余力的夸张宣传,只是利用家长们望子成龙望女成凤的心理,把钱忽悠到他们口袋里才是真正的目的,对此,广大家长不可不察。

  其次,值得注意的是,现在很多早期智力开发所依据的理论基础,大都是上个世纪的研究结果。最新研究结果表明,人为的早期智力开发,并不能取得提高智商的预期效果。相反,过早让孩子学习抽象知识,会影响孩子自主学习和思维能力的建立,这无疑给热心抢跑的家长敲响警钟。

  再次,实践也证明,那些提前上学前班的孩子,因为已经学过了以记忆为主的低年级知识,确实在一开始会容易得高分,但这种优势保持的时间并不会太长,“最多到三年级,优势就不再了”。启蒙教育不规范、家长的“智力控”及群体性的急功近利心理,很容易促成孩子的不良习惯,导致后劲不足。

  最后,学校教育离不开家庭教育的配合和支撑,而良好的家庭教育必须以家长理性教育观为必要前提。应该知道,3—6岁是幼儿认知能力及身心发展的重要阶段,培养幼儿良好的学习和生活习惯最为关键。好的习惯将使孩子的小学学习乃至一生都受益匪浅。无视孩子成长规律,提前听课,强化训练,无异于粗暴无知的“拔苗助长”。顺应孩子的成长特点,保持孩子的个性,全面培养综合素质,让孩子具备持久的、旺盛的好奇心和学习能力,呈现孩子美好的原生态,陪伴孩子健康长大,这才是懂得教育、真正爱孩子的家长的明智之举。

  实际上,人生是一场漫长的马拉松,最后取得成功的选手都知道在起跑之初如何保存良好的体力和耐力,而对规则的敬畏、良好习惯的养成和健全的人格,才是人生真正的起跑线。当孩子的童年里除了上课就是上课,没有人蹲下来耐心听听孩子的心声,“补课”填满了焦虑家长的时间与空间,使人无暇思考,一路疾行,而孩子又无力反抗,本该快乐的童年也就成为家长的强力把控而失去了天真烂漫的底色。而消弭“起跑线”恐慌,还有赖于社会大环境的有效监管、理性教育观的不断普及以及每个个体的意识觉醒。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号