您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
中宣部、最高法在江西召开现场会交流“法媒银”经验做法 平台已曝光 3.4万名“老赖”
2017-06-20 20:01      来源:新华社     
作者:赖星
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社南昌6月20日电 为破解执行难题,加强社会诚信建设,江西省建立“法媒银”平台,在全国首创人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式。截至2017年5月底,共有681万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。

  这是记者20日从中宣部和最高人民法院在江西南昌召开的“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会上了解到的。

  “法媒银”平台由江西省高级人民法院联合江西日报社、江西广播电视台和18家银行机构共同创建。江西省高级人民法院院长葛晓燕说,搭建“法媒银”平台目的就是通过对“老赖”进行公开曝光、联合惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,向社会传导正确价值取向,引导民众追求美好崇高的道德境界。

  自从2015年12月4日“法媒银”平台上线后,江西各个基层法院会在第一时间将“老赖”的信息上传到“法媒银”平台,江西省高院为“法媒银”平台配备了管理员审核“老赖”信息。

  “法媒银”平台还与最高法失信惩戒系统、江西省公共信用信息平台对接,实时向执行联动单位推送失信被执行人信息,在融资授信、行业准入、出行等多方面加以限制,并探索符合农村地区特点的失信惩戒机制,限制失信被执行人申报农村宅基地、旧房改造、房屋翻新审批等,最大限度压缩失信者生存空间。

  中宣部和最高人民法院负责人在会上提出,要进一步推进诚信建设制度化,把伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警