沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

独生子女“照料假”,要贴心更要执行

2017-06-19 16:34      来源:东北新闻网     
作者:魏美红
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  魏美红

  四川拟实施独生子女“照料假”。日前,省政府法制办就《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》(以下简称《修订草案(代拟稿)》)向社会公开征求意见。草案第三十条提出,独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行照料,并给予每年累计不低于3天的照料假,照料期间工资福利待遇不变。同时,用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。(6月18日成都商报)

  现代社会,子女外出工作、出国学习已经成为常态,子女与父母的居住形式也发生变化,特别子女结婚以后,与父母分开居住的比例高达三分之二,分开居住或者远离父母,带来的问题就是对父母缺乏照料,特别是在父母生病时,独生子女分身乏术,还需要兼顾工作和自己的家庭。如何照顾两个长者乃至上一代的四个长者成为许多独生家庭面临的难题。

  为缓解独生家庭的养老压力,很多地方纷纷出台贴心政策,继福建、湖北、广西、河南等省份实施或拟实施“独生子女照料假”或“独生子女护理假”之后,四川省也规定独生子女可享不低于3天的照料假。网友在为贴心政策点赞的同时,也表达了自己对政策执行的一些担忧。

  众所周知,早在1981年,国务院就对职工探亲待遇做出了明确规定:与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇,未婚职工探望父母,原则上每年给假1次,假期为20天。但是,这个出台了30多年的探亲假制度,除了在少数国家机关或大型国企还保留着,在很多企业已经名存实亡了。

  所以,文案再好,执行过程如果不给力,人民也无法享受到真正的实惠。笔者认为:文案要具体,执行更要到位,不然政策再好也是虚无缥缈。国家有必要从顶层通盘的制度设计出发,修改《劳动法》《劳动合同法》等相关法律,为这个假期提供更加有力的法律保障。做到有法可依,有法可循。同时,企业和个人也应该加强法律意识,熟悉当前政策,个人应积极维护自身权益,企业应体恤职工的艰难处境,做到相互理解。只有多方保驾护航,才能让政策深入进行,解近1.45亿独生家庭的燃眉之急,让老人在面对衰老和疾病时有所依靠。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号