沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

紧急叫停“满月酒”不是小题大做

2017-06-19 13:18      来源:东北新闻网     
作者:江文
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  江文

  “听说今天单位有人给孩子操办满月酒席,好多人随了礼金,还相约着中午去吃酒席呢。”2013年6月份的一天,当山西省吉县广电中心纪检组干部听到这个消息时,距离宴席开始仅有一个小时了。于是他紧急约谈被反映人,同时发出紧急通知:禁止单位任何人违规赴宴随礼。在满月酒快开始前20分钟,被反映人丈夫终于表态,如数退还大家的礼金,给大家打电话收回邀请。

  对于纪检干部紧急叫停满月酒这件事,有的人认为,落实中央八项规定精神关乎人心向背,关乎党对人民的承诺能否兑现,检验着党员干部对党的忠诚,必须一把尺子执纪到底、一寸不让,认为紧急叫停是理所当然的事。也有人认为,孩子健康快乐是一家人的头等大事,做孩子满月酒是中国人的传统习俗,只要没有请服务对象,不存在利益交换,没有必要紧急叫停,这样做未免有点小题大做,给当事人造成一定的心理伤害。

  笔者认为,作风建设关系到党员干部队伍凝聚力和战斗力,关系到党风政风和党的生死存亡,是一场事关执政党兴亡的自我革命。既然是革命,就得具备“一寸不让”的斗争精神。如果今天对党员干部办满月酒开绿灯,允许他们举办满月酒。这样的口子一旦打开,各种各样的“特殊”原因就会纷至沓来,满月酒、喜酒、生日酒、搬迁酒等就会源源不断地上演,到那时,要想禁止就很困难了。久而久之,八项规定,反“四风”就真正地有“一阵风”的危险。

  如此看来,反“四风”就应该动真碰硬,就应该动真格,只要是违规违纪的行为,就没有下不为例,就必须坚决地叫停。只有这样,才能教育党员干部,让他们认识到要想违规地操办婚丧嫁娶事宜,就一定会受到党纪政纪的惩治,这是没有客观原因可讲的。谁要想铤而走险,惩治就会不约而至。这对教育党员干部,让他们自觉地遵章守纪,自觉地执行规定,肯定是大有益处的。

  希望自己的孩子健康成长,得到更多的人祝贺,这是能够理解的。但前提就是要依规依据,不能违反党纪国法,更不能以此作为大操大办的理由。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号