沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
广西产妇难产大出血 血站深夜救援市民争相献血
http://news.nen.com.cn  2017-06-19 09:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  百色一产妇生育出现紧急情况!从17日下午抢救至深夜,仍然没有止住血,急需输注血小板,而百色血站已无血小板库存,紧急援助电话打到南宁中心血站,同时通过短信、媒体呼吁百色市民捐血。南宁中心血站立即响应,火速跨城驰援,于昨日1时将5个治疗量的血小板送到百色。产妇及时用上血小板后,病情趋于稳定。

  爱心人士给产妇献血(南宁中心血站供图)

  深夜求助百色产妇急需救命血

  17日21时20分,南宁中心血站接到百色市中心血站的求助电话。当天14时许,百色市妇幼保健院的一名产妇产后大出血,急需输血救命。

  21时40分,装载着5个治疗量的救命血小板的南宁中心血站急救送血车驶出南宁,向百色进发。

  到22时16分,百色当地血站已为该产妇发出悬浮红细胞52U、冷沉淀232U、血浆4700ml。据介绍,232单位的冷沉淀,相当于200多个献血者的献血量总和才能分离出,用血量之大,实属罕见。而当时,百色血站O型红细胞与血小板已告罄。

  爱心涌动献血送血两地同赛跑

  22时28分,就在南宁中心血站的车辆向百色驶来的过程中,百色市中心血站通过短信、媒体等方式向全社会呼吁献血,报名献血人数达250人。当晚,百色当地捐血屋彻夜对市民开放,各界爱心人士前往捐血屋献血。

  23时20分,从百色传来消息,产妇没输到血小板仍止不住血,输入多少红细胞和血浆就流出多少,没有脱离生命危险,必须要输入血小板才有可能止血。

  而据南宁中心血站相关负责人介绍,全血采集后需分离成红细胞和新鲜冰冻血浆,新鲜冰冻血浆再分离出冷沉淀和普通冰冻血浆,这些血制品都要进行检验。刚采的新鲜血液最快也要7个小时才能发到临床使用。因此,南宁紧急支援的血小板异常重要!

  昨日零时6分,当地血站一方面紧急制备O型红细胞、血小板,另一方面等待南宁中心血站的支援。据悉,百色方面因单采血小板机子的型号和南宁的有些区别,采集血小板及制备到最后在临床使用需8到10小时;另单采血小板机子数量有限,短时间内提供给临床的血小板不多,所以还需等待来自南宁的援助。

  一切平安产妇顺利生产病情稳定

  18日零时42分,经过救治,产妇生命体征趋于平稳,但仍未脱离生命危险,出血量得到了一定的控制。婴儿已顺利通过剖腹产产出,生命体征稳定。1时,从南宁飞驰而来的送血车终于到达百色血站。产妇很快用上了血小板,病情得到了控制。到了当日中午,从南宁紧急送去5个治疗量的血小板到医院后用了2个单位,医院存1个备用,血站血库还有2个。

  目前,产妇病情稳定,已转至百色市人民医院做进一步治疗。

  -本报记者叶祯



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网-南宁晚报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

明星校服扮相你喜哪款
·张嘉倪粉嫩出街秀长腿 ·张兆辉亦正亦邪
·《择天记》剧组 ·李咏女儿近照曝光
·唐嫣穿毛衫亮相秀场 ·泰国暴雨
 

江畔瑜伽
·深山中的藏寨秘境 ·毕业照 “萌萌哒”
·仲夏日 秀瑜伽 ·亲子活动 多彩童年
·玩泡泡 享清凉 ·夏雨荷韵


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警