沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
日本大学研发水空两用无人机:深潜飞行两不误
http://news.nen.com.cn  2017-06-19 09:57   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网6月19日电据日媒报道,日本德岛大学研究生院社会产业理工学研究部的副教授三轮昌史的研究室正在推进不仅飞行还可潜水的水空两用小型无人机的研发。这种无人机有望应用于水坝老化和河底的调查、观察水中生物等。

  据报道,目前的试验机长宽分别为55厘米、高18厘米,利用市售的无人机制成。让在空中旋转的螺旋桨反向旋转即可潜水。实验中完成了无人机离开陆地后潜入水池或河流水深约两米处,随后浮出水面并起飞。

  据悉,研发的起点在十多年前。研究生2年级的本多智贵在三轮的指导下,约3年前开始致力于该项目。三轮在帮助使用检查水坝湖的水下相机时,感到“带着相机乘船到检查地点,再把它沉到水里很不容易”。

  他考虑“如果能够远程操作直接潜水的话,水下检查会变得容易”。

  报道还称,目前的课题是实现无人机在水中平稳地平行移动。无人机是通过调整四个螺旋桨的转速使机体倾斜,从而前后左右移动。但在水中由于浮力作用,平行移动必需的机体倾斜会慢慢消失。

  本多提出改善建议称“希望调整浮力和机体重心的平衡,并使之具备自动调整下潜深度的功能”。三轮认为“如果能下潜至水深10米处就好了”,还在研究搭载耐受海水盐分等的发动机。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

草原赛马
·沙坡头景区游沙海 ·蓬莱日出美如画
·苗乡之晨 ·草原菜花七月开
·夏日莲花引客来 ·铁路人的坚守


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警