沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

产业扶贫莫成企业中饱私囊交易链

2017-06-19 09:41      来源:红网     
作者:张立
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  扶贫一直是农村政府工作的一个重中之重,尤其是近期脱贫攻坚进入到了白热化阶段。几年前开始,陕西省宝鸡市凤县就率先开展了一条“产业化扶贫”的道路,不过记者最近在调查中发现,那里的扶贫工作也因此出现了问题。本该分给贫困户的扶贫款和代养母猪,贫困户一样都没有看到,也没从中受益。(6月17日陕西电视台)

  产业扶贫,本是“授人以渔”式扶贫,极具可持续性。然而,产业扶贫倘若只看重光鲜的、理论上的“造血”功能,而忽略了有人从中“揩油”的漏洞,产业扶贫,同样不能达到脱贫致富的惠民目的,而成为让一些人中饱私囊的“豆腐渣工程”。

  产业扶贫,必然离不开企业,同时也离不开扶贫部门、贫困群众。这本是再符合常理的工作机制,在凤县这次产业扶贫上却曝出了漏洞。企业找人代替贫困户领取了扶贫款,在这样的“设计”下,贫困户也没有见到分发给自己的母猪,三年内总共才获得了1800元的产业分红。而扶贫款项的大头则被企业获得,令人唏嘘之外,震惊于这个漏洞何以能够存在?

  看似滴水不漏的扶贫保障机制,本应由贫困户亲自签字领取款项,却由于当地扶贫部门的工作疏忽而出现了极大纰漏。面对工作失误,对于扶贫部门负责人,也仅仅是党内严重警告和免职这样的“蜻蜓点水”。

  有人说,时间是检验扶贫成效最真实的试剂,但也是最不可逆的检测办法。四年过去了,当地扶贫明星企业已经债台高筑,贫困户也没有得以脱贫。时间以这种检测结果佐证扶贫效果,实在是极为残酷。时间不等人,贫困户本来期待产业富农,在监管不严、制度漏洞中流失殆尽。

  产业扶贫,本不是什么新鲜事物,但在某一地区率先开展时,相关的工作机制就应该同步跟进。在只发钱没有扶贫产业的情况下,容易滋生扶贫部门、村干部队伍的内部腐败。在产业扶贫的情况下,不仅不能在扶贫部门内部形成腐败分子,也不能在企业、村干部当中滋生贪婪的蛀虫。然而,宝鸡市凤县的产业扶贫,没能做到形式创新与监督创新的同步,最后受到伤害的,只能是端着贫困饭碗的老乡了。

  小康不小康,关键看老乡。扶贫要真扶贫、扶真贫,这些向贫困群众许下的承诺,不能只是一句空话。但在具体的运作当中,口号和落实、认识和行动,往往总被一些具体措施的滞后束之高阁。

  当扶贫部门的监管职责失守,贫困群众也囿于对扶贫信息掌握不充分,贫困群众只能在扶贫中处于被动、被骗的境地。贫困,已经是这些老乡的不幸,倘若再在扶贫当中向这些老乡伸黑手、举不义之刀,无异于劫贫济富。

  加快扶贫工作,需要各级干部主动投身,也需要以市场化的机制,创新扶贫工作方法,但唯一不能变的是监管职责的落实,不仅不能因为市场的加入而削弱,而应该实现扶贫以何种形式出现,监管就应该覆盖到何种形式。在全面建成小康社会的历史性使命中,这项工作任重而道远。

  文/张立

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号