沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

党建经费岂能变成福利经费?

2017-06-19 09:48      来源:红网     
作者:扬清风
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  党建专项经费无疑是保障工程顺利实施的关键,一些人竟打起了这笔钱的主意,将党建经费变成了福利经费。16日晚,武汉电视台《作风聚焦》栏目曝光一起社区基层组织违规使用党建专项经费的案例。(6月17日澎湃新闻网)

  经北港社区党委集体研究决定,动用党建专项经费7.5万元,为社区146名党员购买146个虎牌保温杯,保温杯单价512元。这次购买保温杯的行为,虽然是由很多党员代表在支部主题党日的时候向党委提出的建议,也是由党委集体研究决定的,但显然违反了有关规定,社区党委书记商某对此负重要领导责任,社区纪委书记邵某履行监督责任不力,负主要领导责任,相关责任人均受到严肃处理。

  党建经费岂能变成福利经费?党建专项经费必须用在基层党组织建设上。党建经费要做到专款专用、规范有序、合理支出,以促进党建工作的发展。只能用在党员教育管理、党的会议和主题教育活动、外出考察学习、党员活动阵地建设和党组织规范化建设以及党内关怀慰问等方面。党建经费购买保温杯,将之作为福利发给每一个党员,这种做法严重违反了党的八项规定,必定会受到党纪处罚。

  党员代表提出这样的建议,社区党委竟然集体研究同意,充分说明了我们的一些党员干部还是缺乏纪律意识,廉洁自律意识不足。总认为用公用经费发一点物品等福利是理所应当的,只要没有贪污腐败就无所谓。而一些基层党组织在这个方面也是认识不足,把关不严,认为大家有这个要求,满足一下,也是惯例,大家都领了,应该不会出什么问题。殊不知,这正是基层“四风”问题屡禁不止的原因。

  为此,基层党组织、党委班子一定要时刻牢记中央“八项规定”精神,把专项经费用在“刀刃”上,真严真管,真正担负起抓好基层党建的重任。要切实规划好党建工作,把党建经费用好用足,决不能像北港社区党委一样,把党建经费用来买保温杯发福利。更要落实好“两个责任”,严格执行党规党纪,不能带头打“擦边球”,更不能以代表意见、党委集体决议为挡箭牌,暗地里搞“四风”之举。

  文/扬清风

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号