沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

狂轰乱炸的朋友圈点赞,该降降温了!

2017-06-19 09:33      来源:东北新闻网     
作者:韩丽
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  韩丽

  “最美乡村”“最萌宝贝”“最美司机”……可以说,随着微信的广泛应用,此类“最”字评选、点赞、拉票活动正狂轰乱炸于你我的手机屏幕。简单地讲,“朋友圈”圈出了如此之多的“萌宝”“美丽乡村”,“朋友圈”也似乎成了最公平最公正的“裁判”,“朋友圈”更成为了亲情与友情的“试金石”……

  不可否认,这类点赞活动、评选活动能够起到充分利用新型媒体的宣传、推广与裁判的作用,这种“点赞”与“投票”本应是在全面了解点赞对象的基础上,基于主体自愿而给予的评定。

  可当“点赞”走样,“拉票”占据主流,不得不说,其已去了原汁原味,使比赛的评选失之公允,更绑架了至真至纯的亲情与友情。因此,认清其本质,抓住其根源,才会让狂轰乱炸的朋友圈点赞,降降温!

  一是投票是假,吸粉是真。形形色色的“最”字评选,背后支撑的是各类商家企业的营销手段,一个投票,一次不行、一天又太短,最终将战线拉长到半个月、一天数次;简单点赞不行,程序包括关注账号、授权登录、回答问题等多个操作程序,这样的高频率的动作重复、这样复杂的操作程序,恐怕不单单是在投票吧,而更多的则是以这种简单快捷、广泛经济的宣传方式在大肆吸粉吧!

  二是点赞是名,跟风是实。朋友圈点赞的门槛之低、参与群体之大,除了吸粉营销的背后,更与潜藏在消费者、营销者身上的跟风攀比心理大有关联。打开朋友圈发现,点赞可谓“五味俱全”,拍个婚纱照要集赞,参加一个演讲比赛要拉票,最雷人的莫过于幼儿园几岁的小宝宝也可以搞出“孝顺之星”评选,亲朋好友生怕自己的队伍落后,纷纷花大力气、下血本拉票,已然成为了当下的一股“点赞风”。

  三是实力是标,人脉是本。就现实而言,一方面,就某些“最”字评选的主办方而言,因精力集中于吸粉,对评选规则、计票方式没有清晰准确的定位,致使评选本身失去意义;另一方面,就投票人而言,本身缺少对评选对象的具体了解,因此,票数的高低在很大水平上称之为“人情票”,朋友圈最大限度的绑架了现实的亲情与友情,票数的高低、点赞的多少在很大程度上取决于评选对象的人脉,而非实力。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号