沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

干部“不沾钱”就真的安全吗?

2017-06-19 09:29      来源:东北新闻网     
作者:王森
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  王森

  “这四期实际培训费用的计算依据是什么?”“培训对象的出勤率。”“你们检查时查阅核对培训签到表了吗?”“他们没有执行签到制度。”“没有签到表,你们依据什么全额支付培训费用呢?”今年年初,同安区纪委收到群众举报,反映区残疾人联合会与厦门市鹭艺轩工贸有限公司合伙搞虚假培训,骗取培训经费。区纪委马上成立调查组展开调查。(中国纪检监察报,6月17日)

  相比贪官而言,福建省厦门市同安区残联原主席林少斌显得“清高”多了,因为他既没有挪用残疾人技能培训费,也没有从培训机构收取“好处费”,然而他仍然受到了党内警告处分,这归咎于他的“在其位不谋其职”。

  为期75天的培训并没有按计划开展,而区残联没有进行检查核实,仍按约定费用预算支付该公司培训费4.15万元;82名应参加残疾人中有19人未参加,而最后这19名“空气学员”的培训费用5.42万元仍被支付。林少斌显然是知道实情的,只是因为他觉得这是公家的钱,自己又快要退休了,多一事不如少一事,便没有安排工作人员核实培训情况,就这样让公司轻轻松松地通过检查拿到了额外的培训费用。

  “多一事不如少一事”是典型的“不作为”思想。林少斌作为区残联主席没有积极履行自己的职责,未对培训费用进行审核,让工作检查流于形式,如此“不作为”会产生许多不良影响。一方面,单位主要负责人得过且过的思想给企业留下“公家的钱好拿”的印象,长此以往为一些不良企业敛财提供了可乘之机,造成国有资产损失;另一方面,监管审核不严会使得政府购买的产品和服务质量不高,导致政府的公共服务能力和水平降低,进一步影响政府的公信力。

  “在其位谋其职”是干部应有政治担当。他以为时间一长事情就过去了,真到了东窗事发的时候,早就和自己没多大关系了。然而在责任追究和倒查机制下谁也别想侥幸脱身,作为一名干部,在任何时候、任何岗位都要有担当意识、责任意识,都要认真履行好自己的职责,不能抱着侥幸心理不做事或干坏事。

  在从严治党时代背景下,贪官污吏要惩,“不作为、乱作为”干部也要治,只有双管齐下,干部作风才能得到更深层次的转变,从而形成良好的政治生态环境和社会风气。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号