沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

索要“打点费”村支书打点了啥?

2017-06-19 09:33      来源:东北新闻网     
作者:江文
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  江文

  “有人反映你向龙坪村5组3户何姓人家收取每户320元的危房改造‘打点费’。请问何书记,这个钱应该收吗?你收了用于什么了?”近日,在湖北省利川市举办的电视问政节目录制现场,主持人一针见血,抛出问题,这让文斗乡龙坪村党支部书记何承章有点不知所措。(6月16日人民网)

  2015年5月,属于精准扶贫对象的龙坪村3户何姓村民,因房屋破烂不堪,被纳入危房改造范畴。项目实施过程中,何承章登门“邀功”,声称若不是他努力争取,3户村民便无法享受危房改造项目的福利。现在需要拿钱去“打点”一下,否则就会被取消资格。老实本分的村民信以为真,于是每户都交了320元。

  打点费,顾名思义,就是为你办事,需要上上下下地去打点,需要一些费用来勾兑关系,民间称之为打点费。从媒体报道的情况来看,这个村干部索要的所谓打点费,其实也不是什么新鲜玩意,和过去一些村干部索要的“好处费”“跑腿费”是如出一辙,只不过是名称变了,喊法不同,但其实质是一样的,那就是变换花样,想方设法地捞取好处。这样看来,他索要的“打点费”,打点的恰恰是他自己,是以此来满足自己的贪欲。

  被何书记索要打点费的3户村民房屋破烂不堪,属于精准扶贫对象。作为村支书,为这类贫困户落实危房改造等项目是义不容辞的责任,而且从现有的政策来看,“不打点”是绝对不会被随意取消的。然而文斗乡龙坪村党支部书记何承章居然脑洞打开,把一个领导干部应该做好的惠民实事说成是自己的“功劳”,居然厚颜无耻地向贫困户群众“邀功请赏”,要贫困户群众给其“打点费”,这样贪得无厌的村干部,确实也是让人醉了。

  在从严治党的今天,各级党委也不可能让这样的官员逍遥法外。何承章无中生有,巧立名目,向贫困户群众索要“打点费”,也肯定逃不过纪检监察部门的火眼金睛,他也理所当然地受到党内警告处分,并被追缴违纪资金。

  当然,从何承章向贫困生索要“打点费”这件事来看,说明当地在政策的宣传上,在惠民资金的发放上确实还存在问题。那就是宣传不到位,在对贫困户群众进行帮扶时还不够精准,群众对一些惠农资金的使用过程还是糊里糊涂的。这就给像何承章这样有私心的村干部留下了谋取私利的空间,从而造成扶贫资金使用的“最后一公里”问题。基层干部深入群众,面对面地向群众宣传党的方针政策,把政策给群众讲透彻,才可能打消基层干部的贪腐之心。让他们不敢无中生有,向群众索要“打点费”“跑腿费”了。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号