您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  锐视角
让为老服务看得见摸得着
2017-06-19 08:26      来源:新华社     
作者:罗争光
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社北京6月18日电题:让为老服务看得见摸得着

  新华社记者罗争光

  国务院办公厅日前印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了20项老年人照顾服务工作的重点任务。这些任务指向清晰、操作性强,如果落实到位,必将给2亿多老人带来看得见摸得着的实惠。

  近年来,随着我国老龄化进程不断加速以及经济社会发展水平的稳步提升,更好地为老年人开展服务、改善老年人生活质量等议题越来越受到党和政府以及社会公众的普遍重视,从中央到地方也陆续出台了一系列为老服务的政策法规。

  不过,当前社会在适老化建设、老年人服务专业化水平等方面,仍有较大的提升空间,一些地区、一些环节还比较薄弱,甚至还存在欺老、歧老、弃老等社会问题。深究背后的原因,关键在于政策法规落实不到位,这既与政策滞后有关,也与操作性不强有关。

  此次国办出台的意见,可谓找准了“症结”、瞄准了问题。如将符合条件的贫困家庭老年人全部纳入低保、除少数超大城市需按政策落户外80周岁及以上老人可自愿随子女迁移户口、农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务、2017年底前基本实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算……这些政策措施无疑是看得见、摸得着的实惠。

  为老年人服务,贵在用心,重在用心,也成在用心。国办的意见起到了很好的示范引领作用,各地在制定相关政策细则时,要充分站在老年人的角度考虑问题,真正倾听和关注老年人的所思所虑所盼;针对老年人的专业护理,要从老年人的便利和感受来设计、执行;坚持问题导向,对医保异地结算、无障碍设施建设、长期护理保险等这类症结明显的问题,切实加以完善改进。只要用实际行动落实好这些任务,一定会让更多老年人感受到政策的温暖。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警