沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
NASA准备探访天王星和海王星
http://news.nen.com.cn  2017-06-19 07:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京6月18日电(记者房琳琳)《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NASA)“冰巨星”预研组正在积极探讨,如何在未来10—20年内,开展太阳系外层行星系统(天王星和海王星)探测任务。

  预研组主任艾米·西蒙说:“首选任务是发射对天王星或海王星进行大气探测的轨道飞行器,它们将提供最高的科学价值,并允许深入研究行星系统的各个方面,包括行星环、卫星、气氛和磁层等。”目前拟议的四个任务中,包括三个轨道飞行器和一个天王星飞掠探测器。在天王星和海王星轨道器任务中,必然携带的三个仪器是窄角相机、多普勒成像仪和磁力计,此外还可能包括等离子体检测器、红外和紫外成像仪,以及灰尘检测仪和微波雷达等。大气探测器除了测量大气和重元素含量,还能在飞掠天王星时,用窄角相机呈现其卫星细节。

  探测“冰巨星”的科学研究重点,在于确定其组成、内部结构和重元素的丰富度。其他目标包括能源探测、天气和气候描述,并了解更多其环状物的组成成分和形成机制。海王星的任务将集中在其最大的卫星海卫一(Triton)上。在太阳系外层行星中,“冰巨星”与木星、土星等气态巨行星不同,了解它们有助于比较行星科学的发展。但是,要顺利完成任务,还要面临几个障碍。其中两个最关键——首先,探测器需要使用可控核能,但国际条约多年来阻止浓缩钚,造成钚-238为动力的原子电池材料供应不足;其次,天王星的任务若错过2034年之前发射的最佳窗口期,则需要等到2041年左右了。

  总编辑圈点

  上一次,太阳系边缘的“小暖男”冥王星跟人类打了个招呼,整个地球都沸腾了。是呀,冥王星上那个心形图案把男女老少都给萌化了。不过,天王星和海王星可不来这套,这对姊妹星是太阳系里出了名的“冰美人”,其大气层温度均低到零下200多摄氏度。它们与冥王星的共同之处,就是都遥远而神秘。如果哪天太空探测器飞掠它们的面庞,传回这对“冰美人”的大头照,你可不要太激动哦。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

草原赛马
·沙坡头景区游沙海 ·蓬莱日出美如画
·苗乡之晨 ·草原菜花七月开
·夏日莲花引客来 ·铁路人的坚守


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警