沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

中国范儿彰显文化自信

2017-06-15 16:42      来源:东北新闻网     
作者:李亚宁
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  日前,第二十三届上海电视节白玉兰电视论坛在沪举行,现场嘉宾以“中国电视剧如何体现文化自信”为题展开讨论。嘉宾们指出,当下中国电视剧创作走出各类误区的关键是,要抓住问题的牛鼻子——拍出自己的中国范儿。(6月15日人民日报)

  文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

  一个国家的电视剧水准,在一定程度上反应的这个国家的文化底蕴,优秀文艺作品反映了一个国家一个民族的文化创造能力和水平。我们应当看到当今的国产剧存在这样那样的问题,但也应当看到我们的土生土长的国产剧《红楼梦》《围城》《康熙王朝》《三国演义》,还有近些年的脍炙人口的《潜伏》《伪装者》《士兵突击》等获得了观众的充分认可,在这些成功的国产剧背后,都有人们熟悉的文化因素在起作用。《欢乐颂》直面大都市新移民在职场和婚恋夹缝中的困境;《琅琊榜》在虚构的庙堂之争中彰显了传统智慧和品格;即便是观众追看的古装仙侠剧《三生三世十里桃花》,都有来自于中国式的古典意境与传承自《楚辞》《山海经》的中国式想象力。

  毛卫宁是本届上海电视节白玉兰奖评委会主席。他说:“我特别希望我们的电视剧能更多地表现我们的生活。”诚然,每个国家都有自己的文化传承,好的文化作品都应该带着本土的影子,照搬照抄、照着葫芦画瓢,不管参演明星有多红,科技效果有多高超,都无法真正吸引观众的眼睛,也永远不能称之为精品。

  希望国产剧真正摆脱“翻拍剧”“雷剧”“娱乐剧”“山寨剧”的看法,走出各种误区,拍出走心的国产良心剧,拍出我们的中国范儿。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号