沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  体坛江湖

国足憾平叙利亚:缺少那一点点运气罢了

2017-06-15 10:43      来源:红网     
作者:戎小平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  13日晚,2018世界杯预选赛亚洲区12强赛第8轮赛事展开,中国国家男足在马六甲客场2-2战平叙利亚。这场“惜平”之后,国足出线形势十分渺茫,很可能又一次倒在世界杯的“门线”上。

  对于这场比赛,球迷们发出最多的感慨就是“惋惜”,如果没有最后关头的丢球,如果我们的前锋能再把握住一次机会,中国队将带走一场胜利,出线形势也将明朗起来。然而这仅仅是“如果”,摆在国足眼前的却是离俄罗斯世界杯渐行渐远了。

  2002年韩日世界杯后,国足前三次冲击都铩羽而归,甚至连“十二强赛”的门票都没有拿到过,这一次虽然搭上了“十二强”的末班车,但因为前几场比赛“欠账”太多,国足又走到了最危险的边缘,又到了命运掌握在别人手里,看人家脸色才能晋级的时候。如果说,中叙之战前国足还掌握着一定的主动权,但“憾平”之后,就微乎其微了,即使后两场保持全胜,出线的概率也仅有可怜的0.02%。

  国足是国人自己的“孩子”,虽然一次次失败,但我们最可爱的球迷依然将其捧在手上、放在心上,“看了骂、骂了看”,为每一次失败感到痛恨抑或惋惜,为每一次胜利抑或些许进步感到骄傲和自豪。客观地说,国足虽然“憾平”对手,但这场比赛中,中国小伙子们踢出了应有的水准,打出了有模有样的技战术配合,特别是下半场主教练的变阵取得了实效,占据了场上的优势,只是缺少了那一点点运气罢了。

  其实,按照国足现有水准,能够踢进十二强,到目前为止还存有理论出线的可能就是胜利,国足和球迷都要坦然面对这个现实:我们的技战术水准与亚洲一流强队相比还存在较大差距。国足的能力取决于诸多方面,文化和智力的熏陶,意志品质的培养,青训时期基本功的练习,团队意识的培养……而眼下要做的,就是遵循足球本身的发展规律,一步一个脚印,如此才能踏上世界杯的绿茵场。

  中国足球崛起的梦想,需要一代又一代中国足球人脚踏实地、稳扎稳打,为之不懈奋斗。回顾过往十几年中国足球所走过的历程,可圈可点之处少之又少。究其原因,既有中国足球本身基础差、底子薄的客观因素,也有对足球运动认识上的偏差,管理者急功近利,一味追求短期成绩,而忽视了对后备人才的培养,教练换了一茬又一茬,国字号队员飘忽不定,没有形成固定的切合球员实际的技战术打法,以至出现三条战线(国家队、国奥队、国青队)整体溃败的尴尬局面,球迷不禁发出中国足球何时能梦圆的喟叹。

  只要路对了,就不怕遥远。值得庆幸的是,在里皮教练的带领下,中国足球正走上一条正确的道路,通过前几场比赛可以看出,国足将士的自信心和技战术水平不断提高,我们似乎看到了国足美好的前景。虽然这一届世界杯之路很快就要结束,但我们坚信,只要坚持自己的打法、不折腾,国足的明天一定会越来越好。

  文/戎小平

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号