沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
17省份推行公车标识化 广东等省加装GPS定位
2017-06-15 08:27      来源:人民日报海外版     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年以来,浙江、山东等多个省份相继出台规定,推行公车标识化。此外,部分地区还为公车加装GPS定位系统、建立公车管理服务平台……在多重举措下,公车改革正继续向深处推进。

  17省市出台政策

  近日,在江苏省南京市行政中心机关车库前,每辆公车的车门两侧都贴有“公务用车”和“监督电话12345”字样。机关车队司机赵师傅说,公车陆续贴上这些标志,主要是为增加公车的辨识度,“印上这些字,可方便老百姓辨别哪些车是公务车”。

  为加强公车管理,强化社会公众监督,中国多个省份发文要求推行公车标识化。截至目前,已有17个省份相继推行公务用车标识化管理方案。部分省市要求除了标识“公务用车”,还应标明监督电话,以强化公众监督。

  浙江近日出台的规定要求,全省各级党政机关公车两侧统一喷涂公车标识和监督电话“12345”,标识的具体规格、颜色、尺寸等也有详细规定。民众若发现公车使用有违规违法情况,可打热线投诉举报。

  在山东,5月印发的《山东省公务用车标识化管理实施方案》要求,各地在今年6月底前完成公车标识喷涂工作,对于新购公车,应在办理车辆牌照后15个工作日内完成标识喷涂。据了解,目前山东省已有30余家省直单位公车完成喷涂,全省17个地市正制定公车管理实施方案。

  全方位动态监管

  “公车标识化、加装GPS、建立公车管理服务平台等举措,在公车改革进程中具有里程碑意义。”在接受本报采访时,北京大学政府管理学院副教授黄璜表示,现在各省份推出车改举措,并且能够结合新的技术手段,不仅说明政府推行公车制度改革的勇气,也展现了政府在增进工作透明度,强化公众监督,进而提高国家治理能力的决心。

  “车改后,我们可以通过手机、电脑等,随时随地实现公务用车申请、审核和调度派车等流程,用车便捷,工作效率大大提高了!”安徽省宿州市一个市直机关单位的副处长吴涛说。

  除了统一标识这一举措,广东、浙江、安徽等省份还为公车加装GPS定位,部分地区陆续建立了公车管理平台,对公车实行全方位动态监管。山东省的方案对纳入平台管理的车辆实行集中管理,涉及用车、租赁、监管等多项内容。

  “除了用车便捷,为公务用车管理提供无纸化移动办公外,费用可控,用车信息全程在线记录,实时掌握公务用车事由、轨迹、里程和结算等业务数据,出行费用清晰明了。” 安徽省公车改革领导小组办公室相关负责人介绍说,在开通“公务用车管理服务信息平台”后,该省实行了“全省一张网”政务管理模式。

  公车改革日见成效

  随着公车标识化稳步推进,中共十八大以来的公车改革成效日渐突出。

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波认为,公车标识化是公车改革的基础性工作,通过标识化让社会监督有了载体和可能性。而建立公车管理服务平台对公车统一管理,实现集中管理、统一调配,优化了公车资源,避免资源浪费和闲置,让公车发挥最大效用。

  自2014年7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》以来,相关工作取得一系列进展。

  据悉,截至去年,中央和国家机关公车改革已全部完成。地方公车改革方面,截至今年1月,除西藏、新疆和新疆生产建设兵团外,其他省份省直机关车改全部完成,26个省份完成了地市级车改,近20个省份完成了县级车改。同时,中国还开展企事业单位车改,推进驻地方中央垂直管理单位车改。(刘少华 侯宇瑶 陆怡彤)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警