您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
5月份就业持续向好 统计局:经济增量不断扩大
2017-06-14 15:18      来源:中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网6月14日电 国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,去产能和产业结构调整均在持续推进,为什么5月份就业能够持续向好?这不仅要看当期,还得从一个比较大的背景上来看,比如虽然经济增速近两年略有放缓,但是经济增量在不断扩大,产业结构调整带来的就业弹性增加等。

  国新办今日举行新闻发布会,刘爱华介绍了2017年5月份国民经济运行情况。有记者问:您刚才介绍到,5月份的就业形势比较好,完成全年的目标已经超过一半,但是您同时也提到,当前去产能是继续推进的,工业的增速相比今年3月份的高点其实有小幅下滑。在这个背景下,就业向好是怎么样保持住的?眼下刚好又是毕业时节,大中专毕业生的就业形势怎么样,请您介绍一下。

  刘爱华指出,当前,去产能和产业结构调整均在持续推进,为什么就业能够持续向好?我觉得要回答这个问题,可能不仅要看当期,还得从一个比较大的背景上来看。

  第一,虽然经济增速近两年略有放缓,但是经济增量在不断扩大。按照2015年不变价格计算的话,2016年GDP的增量大概是4.6万亿,在劳动生产率年度之间变化不大的情况下,由于GDP增量的扩大,其所吸收的就业也是在增加的。

  第二,产业结构调整带来的就业弹性增加,也就是刚才说到的服务业比重持续上升。一般来说,服务业中很多细分行业都有劳动密集型的特点,需要消耗更多的人力,吸收更多的就业。所以,三产比重提高在促进整体经济增速稳定的同时,对就业的拉动在持续增强。以前作过的测算也反映出这样一个趋势,就是三产的单位增加值吸纳的就业比工业都要高。

  第三,就业好和近年来“大众创业、万众创新”的不断推进有关。因为我们在生活中都会感觉到,目前互联网的技术发展不断加快,互联网经济和传统行业结合起来又派生出很多新的业态和模式,所以目前的灵活就业在明显增加,比如随处可见的快递业,都保持40%以上的增速,其带来的就业量可想而知。

  第四,和目前党中央、国务院采取的就业优先的战略以及更加重视就业的政策有很大关系。针对去产能行业人员转岗和大学毕业生就业遇到困难,政府采取了很多措施。针对去产能行业人员,去年中央有一个1000亿的专项奖补资金,专门用于去产能行业职工的安置工作;针对大学生也推出了就业促进计划。

  刘爱华分析,在上述因素的共同推进下,就业确实保持了较好的发展态势。但同时也要关注就业的结构性矛盾,关注短期内面临就业困难群体的就业情况。比如大学生就业问题,今年高校毕业生人数大概是795万,创历史新高。

  刘爱华表示,大学生在进入就业市场的时候,可能会面临一些困难,但是也有有利因素。一方面,宏观经济稳中向好,企业效益逐步改善,可以为大学毕业生就业提供相对有利的宏观环境;另一方面,党中央、国务院采取了各种促进就业的有利措施。目前5月份刚刚结束,大学毕业生找工作还处在过程中,所以具体的大学生就业情况还没有掌握。另外,今年我们在月度劳动力调查中会更留意这方面的情况。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警