沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

京剧从娃娃抓起 更是从根源给予

2017-06-13 16:37      来源:东北新闻网     
作者:洁丽王
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月6日,一场以传承优秀传统文化为主题的京剧汇报展演在北京市灯市口小学举行,40多位来自灯市口小学京剧社团及京剧校本课程的京剧小演员纷纷登台亮相。一唱一念、一招一式,京剧娃娃们体会着首次登台的兴奋,亦在专注与自信中感受着京剧艺术的独特魅力,负载起优秀文化基因薪火相传的新使命。(6月13日中国青年网)

  京剧娃娃字正腔圆、唱念做打样样精通的演出,激活地不仅仅是人们对于京剧的热爱之情,更是国人对于弘扬传统文化、传承文化瑰宝的深切思考。

  京剧作为中国传统文化瑰宝曾一度璀璨夺目,如今却被泛娱乐化的众多流行歌曲挤占了席位只得偏居一隅。与其责怪传统文化自身不争气,不如反思一下当今社会有没有给予京剧这种国粹以一席可以赖以生存的空间。流行歌曲可以火热的更多的原因在于其有维系生存的利益链条。流行歌手可以凭借一首成名曲从此收入倍增、衣食无忧、甚至锦衣华缎,而作为国之瑰宝的京剧却少有人问津导致传承者只能凭借仅有的意念和一腔热血去坚持,又何谈承担社会责任、传承传统文化?欲使传统文化得以传承,必须从根源上考虑如何保障传承人的生存问题。

  习近平总书记曾指出,“文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。”如果文艺工作者真正承担起传承传统文化的社会责任,其效应之广泛性将如多米诺骨牌一样一叠千层浪。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号