沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

政务微信要用好更要管好

2017-06-12 14:51      来源:东北新闻网     
作者:图八木
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  图八木

  东部省份的一位市委书记成军(化名)来北京出差,在会议间隙打开微信,看了一下几个工作群里的各主管部门负责人汇报的工作进展。即使身处千里之外,他也可以第一时间掌握重要工作的进展。这已成为他的工作“新常态”。在“一把手”带头上微信办公的同时,也有一些党员干部因不当使用微信出现违纪行为,甚至上了中纪委的通报。(6月12日《新京报》)

  目前,利用腾讯微信或QQ进行工作交流,在很多地方的党政部门中已成常态。因为这些即时聊天工具的便利性和即时性,让领导干部即使身处外地也可以随时掌握工作开展情况和工作动态。互联网+政务给党政机关带来便利的同时,同样也存着着一定的危险,因此,管理好这些政务微信和QQ群就成为当前政务工作中比较重要的一件大事。这也算是新时期出现的新生事物,相应就会出现问题情况、新问题,如果新的防范措施跟不上,就会出现管理真空,各种错综复杂的问题就会涌现出来。

  针对政务微信使用中出现的这些新情况、新问题,天津市出台了《机关党员干部使用微信“十严禁”行为规范》,浙江省也发布了《党员干部微信微博行为十条戒律》。都通过文件的形式对诸如严禁利用微信群编织“关系网”、严禁在微信中对领导和同事品头论足,不以任何形式进行拉票贿选、不违规收受微信红包等行为进行了禁止。为党员干部使用微信划上了“红线”和“底线”。这不但是对微信微博使用的规范,也体现了各地对党员干部的爱护。

  网络虽然是虚拟的,但利用网络终端在网络上发表言论的却是一个个实实在在的人物主体。因此,加强党员干部在使用网络上的管理更不能是抽象的,必须有严格的规范。没有规矩不成方圆,在使用微信微博和QQ等工具进行处理政务必须要“约法三章”。让使用者在规范的要求下使用,不能让微信微博等即时聊天工具成为党纪国法的法外之地。

  除了利用微信红包等进行的腐败问题外,还要加大对政务工作的保密性。哪些内容可以在微信上进行传播和讨论,哪些内容不能在微信上进行传播和讨论,都需要各地出台一个统一的标准,才能让使用者们能够有一个更明确的规范。不然每个地方都按照自己的标准来执行,却不一定符合上级标准,还是一样可能出现泄密的行为。因此,出台一个统一的标准很重要。

  对于微信微博和腾讯QQ等可以用于政务工作的这些即时聊天工具,各地可以结合各地出台各自的要求,但最好不要拒绝这些新鲜事物。只有管好它们才能更好地使用它们,正确的使用这些即时聊天工具既方便又快捷,以此来提升我们政务工作的效率,这未尝不是一件好事。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号