沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  锐视角
广西海警查获大批走私蟒蛇肉和鳄鱼皮
2017-06-09 13:13      来源:中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网南宁6月9日电(黄国斌)广西海警总队9日披露,今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,共计查获鳄鱼皮1609张,蟒蛇肉529.1公斤。

  广西海警总队提供的信息显示,该海警总队采取“情报导侦、雷达监控、海上屯兵封控、岸边协同查堵”四位一体的方式,开展缉私专项行动。今年以来,共查获涉嫌走私案件129起,查获冻品514吨、香烟2316件、烟丝16.2吨,酒类722件、香螺45吨、大米7吨以及杂货一批,总案值约7125万元。

  2月25日凌晨2时许,广西海警二支队执勤官兵通过雷达远距离发现,辖区海域有改装的高速摩托艇夜间行驶涉嫌走私。执勤官兵光电监控近距离跟踪,在东兴市江平镇十涵海域一带设伏,成功抓获一艘改装的高速摩托艇,当场查获涉案冻品鸭爪2吨。

  2月26日凌晨5时许,该支队执勤官兵再次依据科技导侦,在东兴市巫头海域附近成功抓获一艘改装高速摩托艇,当场查获涉案冻品鸭爪2.86吨,抓获涉案嫌疑人2名。

  据介绍,抓获的2艘高速摩托艇装有4台发动机,达到250匹马力,常规的民用摩托艇只有1至2台发动机。改装的高速摩托艇俗称“大飞”,可以进行快速、少量、多次的走私。部分走私分子利用这些改装渔船或者货船进行伪装,躲避海警雷达监控绕出外海,再向钦州、北海和广东、海南方向进行走私。

  高速“大飞”、伪装绕道,给海警官兵查缉打击带来很大困难。同时,广西海岸线长1595公里,中越海上分界线长约113公里,北部湾海域交通四通八达,货物贸易频繁,客观上给走私活动提供了便利的条件。

  特别是在北仑河口等走私重点海域,海水低潮位时可形成地质较硬的沙滩,海岸边小道、便道多,走私分子往往利用海水退潮时海警缉私艇无法出动,缉私车辆行程较远的时机,使用排筏、三轮车、摩托车以及人力搬运等方式在沙滩多点上货,与海警开展“游击战”,呈现多点位、小批量、大区域的“蚂蚁搬家”式走私的形势。

  针对走私分子利用高速摩托艇走私查缉难度大的问题,今年以来,广西海警总队创新战法,设伏守候与科技跟踪监控相结合,取得了近年来查获走私高速摩托艇的重大突破。

  据了解,目前,广西海警总队有白龙、万尾、钦州等3座雷达站,雷达网覆盖范围约6600多平方公里。该总队充分发挥岸基雷达的技防优势,24小时严密布控,对海上走私源头和走私重点海域进行全时段、无缝隙的监控,一旦发现走私可疑船舶,立即指引海警舰艇进行精确打击。

  独木不成林,单丝不成线。海警部门统筹海陆警力,在走私重点海域、沿岸屯兵封控,布局执勤力量。在情报信息交流、联合打击走私等方面加强与海关缉私、边防、烟草等部门的沟通联系,加强协作,纵深推进“大协同”缉私新格局。

  今年5月,广西海警总队还重新修订了《缉私工作暂行规定》,进一步明确和细化了缉私管辖范围、权限,缉私审批程序、涉私案件办理以及涉案财物管理、监督检查等内容,为确保缉私工作规范、持续开展提供了制度保障。(完)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警