您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  锐视角
领导干部书橱慎置“门面”之书
2017-06-08 15:05      来源:新华社     
作者:张京品
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社北京6月7日电(记者张京品)记者采访时发现,一些领导干部办公室书橱摆放不少“大部头”书籍,却很少翻阅,长期束之高阁。有的地方新上任的领导干部,经常“标配”一橱新书,这些书籍,也多以“高大上”为主,装帧豪华体面。

  “孔子圣人,其学必始于观书。”我国传统文化中历来讲究读书修身、从政立德。新时代条件下,新情况、新问题层出不穷,一次读书受用终身的时代已经过去,对领导干部的执政能力提出了新要求。只有成为一块高效的“蓄电池”反复充电,才能具备及时敏锐发现问题、科学正确处理问题、灵活应对复杂局面的能力。读书更是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。

  书是用来读的,不是用来摆设的。一些领导干部言必称“忙”,没有时间看书,实则是对学习提升没有要求;一些领导干部坦言,只要书橱里摆上《资治通鉴》《二十四史》等,虽然不看也会显示自己有文化、求上进。这种风气一旦成为“官场标配”,就会造成奢靡浪费。

  在网上,可以发现不少批发出售办公室装饰、摆设精装书的信息,这些精装书动辄数百元甚至上千元。当前,我国正处于脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键阶段,各级领导干部本应争做艰苦奋斗、勤俭节约风尚的实践者、传播者,把每一笔钱用到刀刃上,装饰、摆设用书无疑是另一种奢靡之风,应该摒弃。

  腹有诗书气自华。摆在柜子里撑门面的书无助于增广见闻、增进修养。领导干部应该多一点求知欲,少一点虚荣心,不搞形式主义,戒除奢靡之风。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警