沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

高考不是“一考定终身”

2017-06-08 15:13      来源:     
作者:王烽宇
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月7日,2017高考拉开帷幕。2017年是“新高考”第一年,那么,今年的高考试题命制的总体思路为何,是否突出了高考的育人功能和建设核心价值观的使命,是否做到了强化关键能力和学科素养的考查、强调高考的选拔功能和教学引导作用,是否做到了着力提高命题质量,突出高考的公平性和科学性?(人民网6月8日)

  高考是一次体验,有人对高考的公平性表示赞同,有人对高考的残酷性进行批判。但毋庸置疑的是,高中生活对于学子来说是一段值得回忆日子,能够拥有一个极其明确的目标而为之奋斗,即使当初我们没有真正地将其把握,令韶华暗逝,它同样会给我们带来人生的回味。

  考场如战场,这场没有硝烟的战争牵动着无数考生、家长的心,战争的幸存者走进象牙塔,开启新的人生。正所谓千军万马过独木桥,对于寒门子弟,唯有读书才能改变命运,现实的就业远比想象的残酷,高考可能是一个孩子决定他未来的人生走向、人生高度和广度的重要分水岭,在一定程度上也是从国家层面调整各阶层利益格局的公平竞争机会。

  高考引领我们通过了人生旅途中的第一个十字路口,在漫长的求学生涯中,有些人付出了艰辛的努力却名落孙山,与梦想擦肩而过。竞争是残酷的,奋斗的青春最美丽,高考并不是“一锤子买卖”,我们也应该摒除“一考定终身”的传统观念,未来充满变数和机遇,在不同的起点和方向出发,依然可以领略人生旅途中的美好风光。放下包袱,轻装上阵,仰望天空时,高考只是起点,终点还是要靠自己。

  18岁的高考是青春、梦想、拼搏、幸运与遗憾的代名词,在各阶层利益格局固化的今天,谁也无法给高考泼冷水。高考之于人生,远没有想象中的那么重要,与其说高考是知识储备的比拼,它更心理素质的检验。一跃龙门的考生要珍惜平台,发挥自己的光和热,名落孙山的学子要调整好心态,跌倒了,笑着爬起来,一蹶不振将会永远被淘汰,以后的人生,每一次的考验都将比高考更加要命。今天过后,就让一切归于平淡,开始崭新的人生吧。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号