沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

毛坦厂中学4.8万元高价学费令人寒心

2017-06-07 14:31      来源:东北新闻网     
作者:郭喜林
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  郭喜林

  毛坦厂中学与金安高级中学近日发布2017年招收补习生收费标准(第一学期)。这份收费标准相当吸睛,是按学生自己本年度高考成绩分数与一本招生分数段相差多少进行收费的,其最少收费为2800元,最多收费4.8万元。(6月6日中国青年报)

  4.8万元的高价学费,原来是毛坦厂中学的“校中校”。原来,一所学校只要成为当地的重点学校,就要想方设法实现教育产业化的梦想,就要把最大利益化的经济效益放在第一位,就要“另起炉灶”办一所民办学校,让财源滚滚进入名正言顺的学校“小金库”,而不是把全心全意为人民服务当作教育宗旨。进而,让学生的灵魂得到净化,而是让广大中学生在中学教育阶段就受到了心灵污染,而这种精神垃圾的污染将会影响孩子一辈子。

  然而,各级地方官员却在喜出望外地大力支持“校中校”的创收发展。因为,这样可以为地方财政增加收入;因为,这既能聚集社会资金,又能让公办学校老师们的腰包鼓起来。但是,他们却把精神垃圾留给了孩子们。如果我们的教育这样传承下去,真是祸国殃民。因此,对于利用公办教育资源和品牌进行非法办学的行为必须实施零容忍,绝不能让我们的教育变成唯利是图者的工具。

  人们常说:爱,是师生间的桥梁;人们常说,教师是人类灵魂工程师。如果我们的某些教师为了自己的既得利益失去道德良心,那是最可最怕的事情。而且,这是不能容忍的违法犯罪行为。如果不依法严惩,某些利益集团就会利用手中权力为所欲为;如果让教育毫无节制地追求产业化,就会产生更多急功近利的利益盘剥者。那样,就会对广大百姓的子女依法接受公平教育形成巨大阻力;那样,就会在教育领域产生更多腐败官员;那样,不仅会让更多莘莘学子寒心,而且会让广大百姓望学兴叹;那样,就难免老百姓不抱怨。

  众所周知,教育的关键在于公平。如果让公办教育变异之后成为民办学校的利益保护伞,那就是百分之百的教育权力腐败。而且,教育系统的腐败不仅涉及到教育工作者,而且将会伤害需要健康成长的学生。因此依法净化教育界的生态环境势在必行,刻不容缓。

  说实话,毛坦厂中学的4.8万元高价学费已经远远超出了百姓的承受能力,已经严重违背了党和国家的办学宗旨和教育方针。但是,由于毛坦厂中学校长拥有强大的社会公关能力,所以,在权力的保护下,毛坦厂中学校长才会利用公办学校的优质资源,以弄虚作假的方式开办一所能够非法牟利的民办毛坦厂中学分校。面对这样的权力腐败,绝不应该视而不见听而不闻。当地党委和政府理应严格按照党纪国法进行立案查处。

  苏霍姆林斯基先生说:“只有在有良心和羞耻心的良好基础上,人的心灵中才会产生良知。良心,就是无数次发展为体验、感受的知识,正是在它的影响下,必然会派生羞耻心、责任心和事业心。”那么,就必须从国家层面坚决依法铲除择校高价学费。只有从根源上依法铲除弊端,才能使权力腐败失去土壤和环境,才能让百姓的子女依法享有公平教育权利。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号