沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

破题应届毕业生就业歧视需各方努力

2017-06-07 13:48      来源:东北新闻网     
作者:刘帝
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  应届毕业生就业问题一直备受社会各界的关注。近日,某企业发布的歧视性招聘要求再次将就业歧视推上了风口浪尖,“简历丑的;研究生博士生;开大众的;信中医的;黄泛区及东北人士”统统不要。虽然该企业已对其不当言论表示歉意,但招聘企业歧视应届毕业生的问题仍相当严重。(6月5日中国青年网)

  中国高校传媒联盟面向100余所高校的605名应届毕业生进行问卷调查,有75%的受访者表示在找工作时受到过不公平对待,其中,有人受到过性别歧视,有人因学校档次不够吃过“闭门羹”,甚至有受访者受到过星座、生肖等歧视。然而,就业歧视产生的原因是多方面的,绝非招聘企业单方面责任,因此,破题应届毕业生就业歧视需要多方努力。

  学生自身方面,一是要努力学习专业知识,提高能力和素质。一些高校的学风严谨,毕业生素质高、能力强、就业口碑好,因此学校和招聘单位达成了长期的就业意向。相反,如果毕业生工作能力低、频繁跳槽,就会破坏学校就业口碑,影响学生就业。二是应届毕业生要摆正自己的位置,寻找符合自己专业,能够胜任的工作。比如男生身体素质好,像长期加班、野外作业的工作就适合男生,而不存在就业歧视。

  高校方面,要为毕业生做好就业引导,帮助毕业生树立正确的择业观。高校不能只教授知识、颁发毕业证书,还应指导、帮助学生就业。要让学生端正思想,就业不能好高骛远,工作不能“眼高手低”。另外,高校要积极为毕业生开辟就业渠道,比如与企业联系,组织校园招聘会、宣讲会。学校就业部门要及时为毕业生收集网上的招聘考试信息,鼓励学生多参加招聘考试,积累经验。

  社会和企业也要努力为应届毕业生提供更多公平就业的机会。一方面,要规范招聘考试流程。目前,一些单位的招聘考试还不够公开透明,这也是为何公务员热持续不断,因为“公考”相对于其他考试更公平。因此,招聘考试从发布公告到资格审查,从笔试到面试再到考察、公示,都应接受社会的监督。另一方面,要加强信息流通,拓宽就业渠道。目前存在的困境是:有些单位招不到人,有的毕业生找不到工作。所以要利用互联网、中介公司等媒介打通招聘单位与毕业生间的交流通道。

  应届毕业生就业是教育成果的展示,是社会稳定发展的体现,只有各方戮力同心解决就业歧视问题,才能让青年学生在更高更广的平台展示自己,奉献社会。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号